Кого могут выселить из квартиры?

Право гражданина на жилище устанавливается напрямую Конституцией РФ. Тем не менее, ежегодно судебная система России выносит несколько тысяч постановлений о выселении. Следует отметить, что процедура выселения — одно из самых строго регламентированных правовых явлений, которое возможно только при наличии веских оснований.

Право гражданина на жилище устанавливается напрямую Конституцией РФ. Тем не менее, ежегодно судебная система России выносит несколько тысяч постановлений о выселении. Следует отметить, что процедура выселения — одно из самых строго регламентированных правовых явлений, которое возможно только при наличии веских оснований.

Выселение из социального и муниципального жилья

Муниципальное жилье — второй по величине фонд жилых помещений в России. Оно принадлежит местным органам самоуправления и является собственностью муниципальных образований. Проживание в социальных (муниципальных) квартирах возможно по договору социального найма, который заключается между определенными категориями граждан и органами власти. Чаще всего, в муниципальных квартирах размещаются социальные группы населения: нуждающиеся, многодетные семьи, лица, лишившиеся жилья по независящим от них обстоятельств.

Инициатором начала процедуры выселения из подобного жилья выступают администрация районом, представители муниципалитета и другие властные структуры. В некоторых случаях заявление о выселении подают третьи лица, которые имеют регистрацию на той же жилплощади. Предметом искового заявления является требование расторгнуть договор социального найма и лишить ответчиков права проживания в муниципальной квартире.

Отметим, что для принятия положительного решения, суд обязательно рассмотрит все обстоятельства дела. Основаниями для выселения могут служить следующие факты:

  • использование квартиры не по ее прямому назначению;
  • задолженность по оплате коммунальных платежей на срок более, чем 6 месяцев;
  • длительное отсутствие гражданина по месту регистрации;
  • асоциальное поведение (шум, причинение вреда имуществу).


При наличии одного или нескольких фактов из вышеуказанного списка, суд практически всегда расторгает договор социального найма. Таким образом, ответчик лишается права проживать на муниципальной жилплощади. Более того, такое решение служит основанием для дальнейшего снятия выселенных лиц с учета по месту регистрации.

Выселение из наемного жилья

В период с начала 90-х годов вплоть до 2000 года государство практически не выдавало служебное жилье по причине недостатка бюджетных средств.

В настоящее время, практика предоставления служебной квартиры является весьма распространенным явлением. Государство выделяет специализированную жилплощадь на время командировок, вахт или на все время действия трудового договора. По окончании трудовых отношении, гражданин обязан добровольно покинуть жилплощадь. За редким исключением, такие квартиры не могут перейти в собственность работника.

Однако в некоторых случаях существует необходимость обратиться в суд с требованием выселить бывшего работника. В большинстве своем, такие дела решаются в пользу истца: оставить квартиру в своей собственности или передать ее родственникам работник не имеет никаких возможностей.

Выселение из квартир, находящихся в частной собственности

И, наконец, самая спорная категория судебных дел — выселение из частной собственности. Существуют обстоятельства, когда собственник может без каких-либо проблем выселить третьих лиц. В качестве примера можно привести ситуацию, когда родители подают заявление в суд с требованием лишить их сына права на проживание в квартире. При этом ответчик (сын) уже давно не проживает по месту регистрации, не оплачивает коммунальные платежи, официально не трудоустроен.

Однако чаще всего в качестве истцов выступают супруги, которые хотят выселить бывшего мужа или жену. Существенные обстоятельства дела в этом случае схожи с таковыми при выселении из муниципального жилья: асоциальное поведение, неоплата коммунальных платежей, отсутствие по месту регистрации в течение нескольких месяцев или даже лет.

Кроме того, есть прецеденты, когда истец желает выселить своего сожителя, которого самостоятельно прописал в своей квартире несколько лет назад. Все подобные дела решаются схожим образом: суд рассматривает все обстоятельства, после чего практически всегда принимает решение об удовлетворении иска, выселяя ответчика.

Довольно распространенная ситуация, с которой могут столкнуться покупатели вторичной недвижимости — наличие в ней зарегистрированных третьих лиц. Сюда же можно отнести случаи, когда продавец жилья покидает жилье, отказываясь сниматься с регистрационного учета (довольно часто этим грешат различные асоциальные личности и мошенники). В большинстве случае, суд решает подобные споры в пользу покупателя, снимая третьих лиц с учета.

Несмотря на то, что эта категория дел чаще всего решается в пользу истца, нельзя обойти стороной и обратные решения. Например, суд может отклонить иск, если устанавливается, что регистрации послужило основание восстановления прав проживающего в счет изъятой у его семьи квартиры для государственных нужд, где ранее он и был прописан. Верховный суд решмл, что проживающий имеет пожизненное право на данную квартиру.

Заключение

Подводя итоги, хочется подчеркнуть, что судебное выселение из квартиры — довольно распространенная в России процедура. Согласно статистическим данным, около 70% всех исков удовлетворяются судом при наличии серьезных на то оснований.

Как правило, суд отклоняет требование истца выселить жильца из квартиры в случае, если он ранее отказался от приватизации, либо проживает в квартире по завещанию.

Источник: Портал недвижимости Reportal.ru


Поделиться в соц.сетях
Новое
Лучшие материалы