Рустам Минниханов о соципотеке: «Думаю, в этом году мы вырулим...»

Татарстан сохранит на 2017 год объем ввода жилья в 2,4 млн. кв. м, сообщил 2 февраля на итоговой коллегии минстроя РТ Ирек Файзуллин. Это позволит поддержать стройкомпании, объем подрядных работ у которых за прошлый год, похоже, вырос только номинально. Просели производители стройматериалов, мощности которых позволяют вводить более 10 млн. кв. м жилья ежегодно.

Татарстан сохранит на 2017 год объем ввода жилья в 2,4 млн. кв. м, сообщил 2 февраля на итоговой коллегии минстроя РТ Ирек Файзуллин. Это позволит поддержать стройкомпании, объем подрядных работ у которых за прошлый год, похоже, вырос только номинально. Просели производители стройматериалов, мощности которых позволяют вводить более 10 млн. кв. м жилья ежегодно.

А БЫЛ ЛИ РОСТ?

О том, как строительная отрасль пережила 2016 год, рассказал министр строительства, архитектуры и ЖКХ Ирек Файзуллин. Ежегодную планку по вводу жилья в 2,4 млн. кв. м в республике удалось сохранить. Республика вообще достигла одних из самых высоких показателей на душу населения в России — 25,6 кв. м на одного жителя. Немного об итогах 2016 года. Объем подрядных работ стройкомпаний республики составил 350,7 млрд. рублей, что больше, чем в 2015 году, на 5%. Но был ли рост, ведь инфляция в прошлом году была 5,4%... На 2 тыс. рублей выросла средняя зарплата в строительстве — на сегодня она составляет 26,6 тыс. рублей, в ЖКХ — 25,4 тыс. рублей, продолжил министр. На 2,7 процентных пункта снизилась доля убыточных предприятий, до 22%. На 2,4% снизилась безработица (на учете сегодня 1,2 тыс. человек). Налоговые поступления от сфер строительства и ЖКХ составили 27 млрд. рублей.

После этого Файзуллин назвал две важные цифры. Во-первых, в 2017 году планируется вновь ввести 2 млн. 402 тыс. кв. м жилья — таким образом, многолетняя планка не снижается. В том числе и по соципотеке: «Сегодня предварительный план, который принял ГЖФ, составляет 534 тысячи квадратных метров», — рассказал министр. В 2016 году ГЖФ заявлял цифру в 505,4 тыс. кв. м (арендное жилье, жилье для ветеранов, детей-сирот и т. д.), то есть цифры возросли.

Во-вторых, в 2017 году в Татарстане предполагается к реализации 34 программы. При этом лимиты финансирования сохранились на уровне 2016 года.

Не обошлось без ложки дегтя, правда, она оказалась невелика. Файзуллин сообщил, что экономическая ситуация отразилась на предприятиях промышленно-строительных материалов. «Загруженность производственных мощностей по выпуску основных стройматериалов составила в среднем 50 - 60 процентов , и наметилась тенденция к сокращению числа работающих в этой отрасли», — рассказал он. Кстати, потенциал строительной индустрии в республике таков, что может вводить более 10 млн. кв. м жилья ежегодно. Расти и расти.

Озвучив общую статистику о том, что всего в республике сегодня насчитывается 17,3 тыс. многоквартирных домов, которые находятся в управлении 294 управляющих компаний, министр плавно перешел к проблемам. Так, за 2016 год в министерство поступило 21,6 тыс. обращений граждан по вопросам ЖКХ — на 1,5 тыс. больше, чем в 2015 году. Большая часть из них — содержание общедомового имущества.

«Пользуясь случаем и присутствием депутатов Госдумы, хотелось бы пожелать, Хамит Давлетярович [Мавлияров], чтобы изменения, которые федеральное министерство готовит и меняет в рамках того же ОДН, заранее были серьезно обсуждены с регионами и была возможность у регионов самостоятельно принимать решения», — обратился Файзуллин к замминистра строительства РФ. Во всех регионах условия разные, подчеркнул он, и опыт федерального центра на остальные субъекты следует распространять с большой осторожностью. «Вот, по ОДН, конечно, получили новые проблемы из-за изменения законодательства», — заметил министр. Напомним, благодаря изменениям законодательства с 1 января 2017 года в платежных ведомостях россиян появилась отдельная строка по оплате общедомовых расходов, что вызывало возмущение многих людей. Вводимые поправки полностью исключили расходы жильцов на ОДН из состава платы коммунальных услуг. Оплата за общедомовые нужды жильцов будет входить в плату за жилищные услуги.

5,5 МЛРД. — НА ПАРКИ, СКВЕРЫ И НАБЕРЕЖНЫЕ

Примечательно, что следом за министром строительства слово было предоставлено помощнику президента Татарстана Наталии Фишман. Масштаб работ стал понятен после первых приведенных ею данных: за последние два года из бюджета РТ на благоустройство общественных пространств было выделено 3 млрд. рублей, еще 2,5 млрд. привлечено с помощью спонсоров. Так, общими усилиями, удалось обустроить 189 общественных пространств.

Фишман отметила, что за это время было проведено 70 семинаров и сформулирована методология, которая сегодня утверждена на федеральном уровне, и станет обязательной при реализации федеральной программы «Развитие городской среды» — для всех 12 тыс. муниципалитетов. Премьер российского правительства Дмитрий Медведев 25 января провел заседание президиума совета при президенте РФ по стратегическому развитию, где был одобрен проект «Формирование комфортной городской среды». Как ранее отмечала пресс-служба команды Фишман, проект был создан на основе опыта РТ по благоустройству общественных пространств и «вовлечению граждан в принятие решений по вопросам формирования комфортной городской среды».

«Почему это так важно? Один пример — парк в городе Арск. На самом деле за 2,5 месяца до открытия это был пустырь. В чем важность подхода? Мы спросили людей, чего они хотят. Они сказали, что в первую очередь они хотят купаться, они хотят, чтобы купались дети, чтобы было пространство для мероприятий. Именно потому, что мы сумели индивидуально подойти, мы сумели вырыть этот пруд на пустыре и сумели создать такое качество среды», — отметила сегодня помощник президента.

«Я обращаю, уважаемые коллеги из других регионов, ваше внимание на то, что стоимость реализации вместе с земляными работами в Арске составила 37,5 миллионов рублей, потому что, когда мы называем большие цифры, вы начинаете нам не верить», — акцентировала внимание Фишман. Продолжая начатую тему, она призвала обратить внимание на тот факт, что нигде на федеральном уровне состав проекта благоустройства не регламентирован. Команда «Архдесанта» тем временем разработала эти стандарты — они были продемонстрированы на слайде.

«Рустам Нургалиевич также поручил нам в 2017 году подойти к благоустройству дворовых территорий с точки зрения разработки стандартов», — рассказала спикер. К примеру, не просто менять покрытие, а предусматривать минимальный уровень благоустройства, малые архитектурные формы, освещение, озеленение. Эти опции должны быть более выгодными, чем рыночные, и при этом максимально просто, понятно и комфортно организованные, заключила она.

Словом, Татарстан продолжает задавать тон во многих направлениях, что признал на коллегии и замминистра строительства России Хамит Мавлияров, добавив, что федеральный центр не всегда успевает за новаторскими предложениями республики. «Мы опыт республики используем и по другим вопросам. Иногда, правда, не успеваем за Татарстаном. Может, это и хорошо?» — отметил он и пояснил, что задаваемые из Москвы «правила игры» мгновенно расходятся на территории от Калининграда до Владивостока, а вот если требуется корректировка, то внести изменения уже сложнее.

Единственный минус в том, что, как заявил на днях депутат Ильдар Гидьмутдинов, как раз в эти программы Татарстан и не пускают, ссылаясь на то, что у республики и так высокий уровень бюджетной обеспеченности.

ЛИМИТЫ, УВЫ, ИСЧЕРПАНЫ

«Меня, как обычно, в конце поставили выступать. Наверное, думали, что я в очередной раз передам платежное поручение», — взял слово гендиректор фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин. Собравшиеся уже было зааплодировали, но... Сегодня Цицын впервые был вынужден нарушить традицию.

Цицин вспомнил, как в 2008 году вручил первое платежное поручение на 2,5 млрд. рублей еще Минтимеру Шаймиеву. С тех пор глава фонда неизменно приезжал на коллегию с платежкой, ежегодно из фонда в среднем направлялось около 4 млрд. рублей. В итоге было направлено около 41 млрд. рублей — и, как сообщил Цицын, лимиты, увы, исчерпаны.

«Если говорить об общем объеме, который реализовался Татарстаном за последние 10 лет по оздоровлению и реформированию ЖКХ, это гигантские суммы, — без преувеличения заметил эксперт. — Не побоюсь этого слова, Татарстан сегодня является, наверное, родиной самых удачливых начинаний с точки зрения реформирования ЖКХ».

Он напомнил, что в 2010 году в Татарстане уже был создан республиканский фонд капремонта. По словам выступающего, его организационно-правовая форма оказалась более удачной, чем впоследствии созданная нормативная база для фонда капремонта в регионах. Отметил он и другие программы, которые принимаются в РТ, в частности, переселение из аварийного жилья. «Есть трудности, сложности, но мы уверены, что эта программа будет завершена в срок до 1 сентября этого года», — выразил он надежду. Цицин отметил, что Татарстан принимал «беспрецедентные для субъектов Федерации усилия для систем коммунального хозяйства». По программе «Чистая вода» были отремонтированы почти 2 тыс. км трубопроводов, построено множество объектов водоснабжения.

В заключение глава фонда рекомендовал республике поставить «во главу всех начинаний и реформаций» вопрос энергоэффективности. «Когда необходимо реконструировать каждую котельную и для этого просится определенная сумма, это очень сложно воспринимается. Но если показать, сколько это даст экономии при дальнейшей эксплуатации, картина будет совершенно другая. Поэтому считаю, что все-таки для этого необходимо продумать в первую очередь соответствующие нормативные формы», — заключил он.

САМАЯ ГЛАВНАЯ, БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА — ЭТО ДОЛЬЩИКИ

«Большие вопросы и задачи стоят по работе ЖКХ», — согласился президент РТ Рустам Минниханов. Подводя итоги коллегии, он выразил согласие с утверждением Цицина о том, что Татарстану нужно использовать новые энергосберегающие технологии. «Все наши проекты должны быть разумные, проекты повторного применения. Потому что построить в одном месте дворец, а в другом людям некуда идти — это неправильно. Все должно быть качественно, добротно», — заметил президент. Говоря о реализуемых социальных программах, первичным звеном он назвал объекты здравоохранения. «Это и ремонт, и все остальное... У нас серьезные проблемы по поликлиникам. Особенно в крупных городах», — заключил он. Акцент в 2017 году будет сделан на детские сады, продолжил президент, напомнив, что в прошлом году большее внимание уделялось школам — в РТ отремонтировали 715 школ и 63 детских сада.

Работа по аварийному жилью дается очень нелегко, продолжил Минниханов. «Мы, наверное, представляли ее более спокойной, но мы этот год должны пройти», — заметил он, очевидно, имея в виду большое количество проблем, возникающих при работе с собственниками этого жилья. «В любом случае свыше 320 тысяч квадратных метров — это огромный объем жилья. Как бы то ни было, мы этот год тоже пройдем», — пообещал он. В целом работу министерства он оценил положительно, отметив отдельно и тот момент, что на протяжении 6 лет Татарстану удается не снижать однажды взятую планку по вводу жилья. «Это очень важно, потому что мы видим, насколько это востребовано, насколько люди ждут от нас жилье. Тем более по социальной ипотеке, — продолжил президент. — Я думаю, в этом году мы вырулим».

«Ну и самая главная, большая проблема — это дольщики», — продолжил Минниханов, пообещав, что государство в этом вопросе «самоустраняться не будет. «Шаг за шагом эту проблему в Челнах мы надеемся в этом году решить. В Казани размер бедствия побольше. Но мы эти задачи должны для себя решить», — заключил он.

Источник: БИЗНЕС Online


Поделиться в соц.сетях
Статьи по теме Новости недвижимости
В Казани сменился главный архитектор, а цены на недвижимость выросли за год на 14%
Обзор прессы по четвергам: самое главное, что случилось на рынке недвижимости Казани, Татарстана и России за прошедшую неделю в нашем материале.
Проверяем время реакции застройщиков!
Насколько сейчас застройщики заинтересованы в продаже квартир? За какое время они связываются с потенциальным покупателями?
Лучшие материалы