Строительство мусоросжигающего завода в Казани начнется в октябре

Мусоросжигающий завод в Казани начнут строить в октябре 2017 года. Разместиться он в непосредственной близости от полигона ТБО "Восточный". Об этом сообщает в отчетном докладе о работе исполнительной власти в 2016 году. Доклад в Госсовете РТ зачитывает премьер-министр Ильдар Халиков.

Мусоросжигающий завод в Казани начнут строить в октябре 2017 года. Разместиться он в непосредственной близости от полигона ТБО "Восточный". Об этом сообщает в отчетном докладе о работе исполнительной власти в 2016 году. Доклад в Госсовете РТ зачитывает премьер-министр Ильдар Халиков.

Запустить завод планируется в первой половине 2021 года. Он будет перерабатывать 550 тысяч тонн отходов в год. Вырабатывать он будет 55 МВт электроэнергии. Инвестором заявлена компания "РТ-инвест" - дочернее подразделение госкорпорации "Ростех".

Под строительство необходимо не менее 5 гектаров. Участки под завод у полигона "Восточный", сказано в тексте доклада, выбрали, руководствуясь рядом причин. Во-первых, "небольшое плечо" для перевозки отходов из города и возможность захоронения излишков золы в санитарной зоне полигона. Во-вторых, наличие подъездных путей. Во-третьих, есть техническая возможность приема 50-60 МВт электроэнергии, полученной от сжигания мусора на подстанции 10 кВ "Константиновка" "Сетевой компании". Однако ее нужно частично переоборудовать.

О строительстве завода по сжиганию мусора в Казани стало известно еще в конце 2015 года. Сообщалось, что инвестиции в проект составят около 20 млрд рублей.

31 декабря 2016 года правительство России утвердило проекты строительства пяти мусоросжигающих заводов, четыре из которых до 2023 года появятся в Московской области и один в Казани. Предприятие в Казани обязано будет достичь «нулевого захоронения».

16 января российские экологи создали коалицию против постройки заводов: по их мнению, проект возведения предприятий не соответствует стандартам государственной политики по обращению с отходами. Кроме того, активисты опубликовали петицию против строительства завода и написали открытое письмо Минниханову.

Заместитель главы министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов ответил на послание, что завод полностью безопасен. А 7 февраля стало известно, что окончательное место для строительства еще не выбрано. Депутат Государственной Думы РФ от Татарстана Фатих Сибагатуллин предложил построить мусоросжигательный завод в Боровом Матюшино.

1 марта проект прокомментировал глава региона Рустам Минниханов. «Сейчас идет обсуждение строительства в Казани мусоросжигательного завода. Пытаются озвучить, что это какой-то объект загрязнения. Но как это может быть, если мы, наоборот, хотим построить современный завод, который бы утилизировал все отходы? Мы были в Токио в составе российской делегации. Там 21 мусоросжигательный завод! И не в стороне, а в городе. И выбросов нет абсолютно», — сказал он.

Противники предприятия неоднократно проводили протестные акции, в том числе, объединившись с вкладчиками ТФБ и "Интехбанка".

Источник: Inkazan.ru


Поделиться в соц.сетях
Новое
Лучшие материалы