Рейтинг топ-застройщиков Татарстана
editor
,
Репортал
23.03.2017
- 3415
Больше половины строящегося многоэтажного жилья в Татарстане приходится на десятку стройкомпаний. К такому выводу «Реальное время» пришло, проанализировав рейтинг, составленный Национальным объединением застройщиков жилья. Впрочем, эта тенденция, характерная для всей России, — по данным того же НОЗА, в прошлом году на долю ста крупнейших застройщиков пришлось 33% введенного жилья. Более подробно о том, кто из татарстанцев оказался в рейтинге крупнейших игроков жилищного рынка, читайте в нашем новом материале.
Больше половины строящегося многоэтажного жилья в Татарстане приходится на десятку стройкомпаний. К такому выводу «Реальное время» пришло, проанализировав рейтинг, составленный Национальным объединением застройщиков жилья. Впрочем, эта тенденция, характерная для всей России, — по данным того же НОЗА, в прошлом году на долю ста крупнейших застройщиков пришлось 33% введенного жилья. Более подробно о том, кто из татарстанцев оказался в рейтинге крупнейших игроков жилищного рынка, читайте в нашем новом материале.
Как Гильфановы обогнали партнеров Талгата Абдуллина
Национальное объединение застройщиков жилья (НОЗА) опубликовало рейтинг застройщиков по объемам строящегося жилья на 1 марта 2017 года. Единственной татарстанской компанией, попавшей в топ-100, оказалась компания «Унистрой» — она продолжает занимать 34-е место. По данным НОЗА, этот застройщик на сегодняшний день возводит 341,1 тыс. кв. м жилья. При этом в числе объектов застройщика оказались ЖК «Царево village», «АртСити», «Весна», «Южный бульвар» (Тольятти), «Журавли».
До сотни крупнейших девелоперов чуть не дотянула компания «Домкор» — в рейтинге НОЗА она заняла 109-ю позицию. Как известно, «Домкор» принадлежит бывшему замруководителя исполкома Набережных Челнов, депутату Госсовета РТ пятого созыва Муниру Гайнуллову и членам семьи исполнительного директора Госжилфонда при президенте РТ Талгата Абдуллина. Компанию можно назвать монополистом рынка Закамья: по данным рейтинга, на начало марта объем возводимого ею жилья достигал 167,7 тыс. кв. м. «Домкор» строит жилые комплексы в Набережных Челнах, Альметьевске, Нижнекамске.
Дружная семья «Сувара» стала только третьей
Любопытно, что другой известный застройщик — компания «Сувар Девелопмент», представившая в прошлом году сразу несколько новых объектов, оказалась только на третьем месте среди компаний Татарстана и заняла 163-е место в топе застройщиков России. По данным рейтинга, девелопер на 1 марта возводил 130,5 тыс. кв. м. В число строящихся объектов включены ЖК «Сказочный лес», «Станция Спортивная», «Времена года», «Казанский» (проект реализуется в Краснодаре).
Отметим, что отдельным участником рейтинга российских застройщиков оказалось ООО «Васильевский остров» с единственным объектом в портфеле — жилым комплексом «Веснушки» на Восстания. Однако справедливо было бы прибавить площадь «Веснушек» — более 11 тыс. кв. м — к площади объектов «Сувар Девелопмента».
Отдельно стоит сказать о группе компаний «Сувар Холдинг», которая заняла 6-е место среди татарстанских застройщиков. Общий объем строящегося жилья — 89,7 тыс. кв. м. В портфеле этой компании есть три крупных объекта — ЖК «ВДНХ», «Южный парк», «Залесный Сити».
Формально «Сувар холдинг» и упомянутый ранее «Сувар Девелопмент» между собой не связаны. Согласно данным системы «Спарк», учредителями ООО «Сувар Холдинг» являются Наиля Чабаненко и Рушан Мингазов. Генеральным директором компании числится Наиля Чабаненко. Что касается «Сувар Девелопмента», с недавних пор стало известно, что есть сразу два юрлица с таким названием.
«Сувар Девелопмент» №1 существует уже порядка 6 лет и принадлежит ООО «Автомакияж» (учредитель — Ильдар Саубанович Гильмутдинов) и ООО «Отель-К» (учредитель — Айнур Фатыйхов). Генеральный директор компании — Артур Гиматов.
«Сувар Девелопмент» №2 было учреждено в конце прошлого года и принадлежит Равилю Зиятдинову. Гендиректор этого юрлица — Андрей Мочалов. Ранее он возглавлял «Сувар Девелопмент» №1. Сейчас Мочалов находится под домашним арестом по уголовному делу Татфондбанка по привлечению кредита Центробанка в 3,1 млрд рублей. Прокуратура не стала оспаривать решение суда.
В то же время на сайте «Сувар Девелопмента» можно найти объекты «Сувар Холдинга». Правда, в «Сувар Холдинге» держат некоторую дистанцию и не дают информацию по объектам «Сувар Девелопмента». Тем не менее, есть основания предполагать, что реальное руководство компании принадлежит Евгению Королькову — именно он представляет компанию на некоторых мероприятиях с участием первых лиц республики. Еще одна любопытная деталь — в рекламных буклетах «Сувар Холдинга» под фото с улыбающимся Корольковым стоит подпись «С уважением, генеральный директор Е.А. Корольков». Другое дело, что формальную причастность Королькова к «Сувару» вычислить довольно сложно.
Однако вернемся к рейтингу. Если сложить площадь всех строящихся «суваровских» объектов, получим порядка 231,2 тыс. «родственных» кв. м. Таким образом, «Сувар» смело теснит «Домкор» Мунира Гайнуллова со второго места и может поспорить за лидерство с «Унистроем».
«ЖИК» теряет очки
В топ-200 в рейтинге НОЗА оказалась «Жилищная инвестиционная компания Казани», принадлежащая депутату Казгордумы Эмилю Хуснутдинову. В таблице указано, что на сегодняшний день девелопер строит 128,8 тыс. кв. м жилья. Правда, в число объектов «ЖИКа» почему-то попал только ЖК «Острова» на Тэцевской. При этом в рейтинге указано, что застройщик на 1 марта потерял шесть позиций. Поскольку при составлении учитываются данные проектных деклараций, потеря очков может быть связана с тем, что «ЖИК» внес свои намерения уменьшить жилой архипелаг в документацию на сайте: так, вместо пяти домов в «Островах» будут построены только три, а оставшиеся участки займут паркинг и торговый квартал площадью около 37,2 тыс. кв. м.
Довольно высокую позицию в рейтинге НОЗА занимает и компания «Бриз» Андрея Белякова, который в свое время бросил спасательный круг терпящему бедствие «ФОНу». Так, компании отошли сразу три многоэтажных дома в «Симфонии», в правительстве Татарстана рассматривают и вариант, по которому «Бризу» отойдет весь жилой комплекс на Павлюхина. Кроме того, в копилке застройщика есть и собственный крупный объект — ЖК «Казансу» в центре города. Суммарная площадь комплексов, возводимых «Бризом», составила 117,3 тыс. кв. м.
В число крупнейших строительных компаний вошел и «Ак Барс Девелопмент», который не так давно ушел под крыло Талгата Абдуллина. По данным НОЗА, на 1 марта этот застройщик возводил порядка 85 598 кв. м. Добавим, что данные могут быть скорректированы, если учесть, что в число его объектов вошли только комплексы «Светлая долина» и «Казань XXI век», в то время как у АБД появился как минимум один новый проект — ЖК «Тулпар» на Гареева.
Кто сдает больше всех?
Еще одним нововведением НОЗА стало составление топ-100 застройщиков по объему введенного жилья. При этом в него попали сразу четыре компании из Татарстана. Пожалуй, это можно считать хорошей новостью, учитывая, что в рейтинге принимали участие тысячи российских девелоперов, как крупных, так и мелких.
В лидерах оказалась «ЖИК Казани», которая в 2016 году, по данным НОЗА, ввел 182,5 тыс. кв. м и занял 22-е место в рейтинге. Чуть ниже — «Сувар Холдинг», сдавший 158,1 тыс. кв. м жилья. Отметим, что среди введенных объектов застройщика числятся ЖК «Барселона», «Столичный», несколько домов в «Южном парке» и в «Залесном Сити».
39-ю позицию занял «Унистрой», в копилке которого насчитали 122,6 тыс. введенных «квадратов». И наконец, среди замыкающих рейтинг оказался «Домкор», занявший 83-е место и сдавший 79,3 тыс. кв. м жилья.
По данным НОЗА, всего на 100 крупнейших застройщиков пришелся ввод 16 млн кв. м, что составляет 33,3% от общего ввода жилья в 2016 году.
О болезнях роста
Конечно, при составлении подобных рейтингов, тем более общероссийского масштаба, могут быть погрешности. Об этом предупреждают и в Национальном объединении застройщиков жилья. Главная проблема состоит в том, что он составляется в первую очередь на основе проектной документации, где одни застройщики указывают общую площадь, другие — площадь жилых помещений. Отдельные проблемы могут возникнуть при анализе объема введенного жилья, так как предоставление информации о вводе жилья является добровольным.
Тем не менее, проанализировав данные рейтинга, можно прийти к определенным выводам. Всего в топ застройщиков НОЗА вошел 51 девелопер из Татарстана. Если сложить площадь всех жилых комплексов, получим, что всего в республике на начало марта строилось порядка 1,9 млн кв. м жилья. При этом почти 63% этих площадей (около 1,2 млн кв. м) сосредоточены в руках десяти крупнейших застройщиков. На долю оставшейся 41 компании приходится всего около 700 тыс. «квадратов», и это при том, что речь в данном случае идет не только о Казани, но и жилых комплексах Набережных Челнов, Зеленодольска, Нижнекамска, Альметьевска.
Нужно сказать, что такое укрупнение таит в себе опасность. И дело тут не столько в монополизации рынка, поскольку лидерам все-таки приходится конкурировать и между собой, и с более мелкими участниками рынка. Но при этом падение хотя бы одной такой крупной компании может очень болезненно отразиться на рынке жилья в целом.
Один из ярких примеров — ГК «ФОН» Анатолия Ливады, которая в прежние годы была одним из лидеров рынка и вводила миллионы квадратных метров, но в какой-то момент стала терять контроль над ситуацией. Результатом стало появление пяти крупных недостроенных комплексов (ЖК «МЧС», ЖК «Симфония», ЖК «Молодежный», ЖК «Царицынский бугор», ЖК «Яшьлек») и тысяч обманутых дольщиков. Что с ними делать — неясно. И тут важно понимать, что в данном случае большие объемы строительства стали вовсе не показателями устойчивости, а причиной падения застройщика.
Как Гильфановы обогнали партнеров Талгата Абдуллина
Национальное объединение застройщиков жилья (НОЗА) опубликовало рейтинг застройщиков по объемам строящегося жилья на 1 марта 2017 года. Единственной татарстанской компанией, попавшей в топ-100, оказалась компания «Унистрой» — она продолжает занимать 34-е место. По данным НОЗА, этот застройщик на сегодняшний день возводит 341,1 тыс. кв. м жилья. При этом в числе объектов застройщика оказались ЖК «Царево village», «АртСити», «Весна», «Южный бульвар» (Тольятти), «Журавли».
До сотни крупнейших девелоперов чуть не дотянула компания «Домкор» — в рейтинге НОЗА она заняла 109-ю позицию. Как известно, «Домкор» принадлежит бывшему замруководителя исполкома Набережных Челнов, депутату Госсовета РТ пятого созыва Муниру Гайнуллову и членам семьи исполнительного директора Госжилфонда при президенте РТ Талгата Абдуллина. Компанию можно назвать монополистом рынка Закамья: по данным рейтинга, на начало марта объем возводимого ею жилья достигал 167,7 тыс. кв. м. «Домкор» строит жилые комплексы в Набережных Челнах, Альметьевске, Нижнекамске.
Дружная семья «Сувара» стала только третьей
Любопытно, что другой известный застройщик — компания «Сувар Девелопмент», представившая в прошлом году сразу несколько новых объектов, оказалась только на третьем месте среди компаний Татарстана и заняла 163-е место в топе застройщиков России. По данным рейтинга, девелопер на 1 марта возводил 130,5 тыс. кв. м. В число строящихся объектов включены ЖК «Сказочный лес», «Станция Спортивная», «Времена года», «Казанский» (проект реализуется в Краснодаре).
Отметим, что отдельным участником рейтинга российских застройщиков оказалось ООО «Васильевский остров» с единственным объектом в портфеле — жилым комплексом «Веснушки» на Восстания. Однако справедливо было бы прибавить площадь «Веснушек» — более 11 тыс. кв. м — к площади объектов «Сувар Девелопмента».
Отдельно стоит сказать о группе компаний «Сувар Холдинг», которая заняла 6-е место среди татарстанских застройщиков. Общий объем строящегося жилья — 89,7 тыс. кв. м. В портфеле этой компании есть три крупных объекта — ЖК «ВДНХ», «Южный парк», «Залесный Сити».
Формально «Сувар холдинг» и упомянутый ранее «Сувар Девелопмент» между собой не связаны. Согласно данным системы «Спарк», учредителями ООО «Сувар Холдинг» являются Наиля Чабаненко и Рушан Мингазов. Генеральным директором компании числится Наиля Чабаненко. Что касается «Сувар Девелопмента», с недавних пор стало известно, что есть сразу два юрлица с таким названием.
«Сувар Девелопмент» №1 существует уже порядка 6 лет и принадлежит ООО «Автомакияж» (учредитель — Ильдар Саубанович Гильмутдинов) и ООО «Отель-К» (учредитель — Айнур Фатыйхов). Генеральный директор компании — Артур Гиматов.
«Сувар Девелопмент» №2 было учреждено в конце прошлого года и принадлежит Равилю Зиятдинову. Гендиректор этого юрлица — Андрей Мочалов. Ранее он возглавлял «Сувар Девелопмент» №1. Сейчас Мочалов находится под домашним арестом по уголовному делу Татфондбанка по привлечению кредита Центробанка в 3,1 млрд рублей. Прокуратура не стала оспаривать решение суда.
В то же время на сайте «Сувар Девелопмента» можно найти объекты «Сувар Холдинга». Правда, в «Сувар Холдинге» держат некоторую дистанцию и не дают информацию по объектам «Сувар Девелопмента». Тем не менее, есть основания предполагать, что реальное руководство компании принадлежит Евгению Королькову — именно он представляет компанию на некоторых мероприятиях с участием первых лиц республики. Еще одна любопытная деталь — в рекламных буклетах «Сувар Холдинга» под фото с улыбающимся Корольковым стоит подпись «С уважением, генеральный директор Е.А. Корольков». Другое дело, что формальную причастность Королькова к «Сувару» вычислить довольно сложно.
Однако вернемся к рейтингу. Если сложить площадь всех строящихся «суваровских» объектов, получим порядка 231,2 тыс. «родственных» кв. м. Таким образом, «Сувар» смело теснит «Домкор» Мунира Гайнуллова со второго места и может поспорить за лидерство с «Унистроем».
«ЖИК» теряет очки
В топ-200 в рейтинге НОЗА оказалась «Жилищная инвестиционная компания Казани», принадлежащая депутату Казгордумы Эмилю Хуснутдинову. В таблице указано, что на сегодняшний день девелопер строит 128,8 тыс. кв. м жилья. Правда, в число объектов «ЖИКа» почему-то попал только ЖК «Острова» на Тэцевской. При этом в рейтинге указано, что застройщик на 1 марта потерял шесть позиций. Поскольку при составлении учитываются данные проектных деклараций, потеря очков может быть связана с тем, что «ЖИК» внес свои намерения уменьшить жилой архипелаг в документацию на сайте: так, вместо пяти домов в «Островах» будут построены только три, а оставшиеся участки займут паркинг и торговый квартал площадью около 37,2 тыс. кв. м.
Довольно высокую позицию в рейтинге НОЗА занимает и компания «Бриз» Андрея Белякова, который в свое время бросил спасательный круг терпящему бедствие «ФОНу». Так, компании отошли сразу три многоэтажных дома в «Симфонии», в правительстве Татарстана рассматривают и вариант, по которому «Бризу» отойдет весь жилой комплекс на Павлюхина. Кроме того, в копилке застройщика есть и собственный крупный объект — ЖК «Казансу» в центре города. Суммарная площадь комплексов, возводимых «Бризом», составила 117,3 тыс. кв. м.
В число крупнейших строительных компаний вошел и «Ак Барс Девелопмент», который не так давно ушел под крыло Талгата Абдуллина. По данным НОЗА, на 1 марта этот застройщик возводил порядка 85 598 кв. м. Добавим, что данные могут быть скорректированы, если учесть, что в число его объектов вошли только комплексы «Светлая долина» и «Казань XXI век», в то время как у АБД появился как минимум один новый проект — ЖК «Тулпар» на Гареева.
Кто сдает больше всех?
Еще одним нововведением НОЗА стало составление топ-100 застройщиков по объему введенного жилья. При этом в него попали сразу четыре компании из Татарстана. Пожалуй, это можно считать хорошей новостью, учитывая, что в рейтинге принимали участие тысячи российских девелоперов, как крупных, так и мелких.
В лидерах оказалась «ЖИК Казани», которая в 2016 году, по данным НОЗА, ввел 182,5 тыс. кв. м и занял 22-е место в рейтинге. Чуть ниже — «Сувар Холдинг», сдавший 158,1 тыс. кв. м жилья. Отметим, что среди введенных объектов застройщика числятся ЖК «Барселона», «Столичный», несколько домов в «Южном парке» и в «Залесном Сити».
39-ю позицию занял «Унистрой», в копилке которого насчитали 122,6 тыс. введенных «квадратов». И наконец, среди замыкающих рейтинг оказался «Домкор», занявший 83-е место и сдавший 79,3 тыс. кв. м жилья.
По данным НОЗА, всего на 100 крупнейших застройщиков пришелся ввод 16 млн кв. м, что составляет 33,3% от общего ввода жилья в 2016 году.
О болезнях роста
Конечно, при составлении подобных рейтингов, тем более общероссийского масштаба, могут быть погрешности. Об этом предупреждают и в Национальном объединении застройщиков жилья. Главная проблема состоит в том, что он составляется в первую очередь на основе проектной документации, где одни застройщики указывают общую площадь, другие — площадь жилых помещений. Отдельные проблемы могут возникнуть при анализе объема введенного жилья, так как предоставление информации о вводе жилья является добровольным.
Тем не менее, проанализировав данные рейтинга, можно прийти к определенным выводам. Всего в топ застройщиков НОЗА вошел 51 девелопер из Татарстана. Если сложить площадь всех жилых комплексов, получим, что всего в республике на начало марта строилось порядка 1,9 млн кв. м жилья. При этом почти 63% этих площадей (около 1,2 млн кв. м) сосредоточены в руках десяти крупнейших застройщиков. На долю оставшейся 41 компании приходится всего около 700 тыс. «квадратов», и это при том, что речь в данном случае идет не только о Казани, но и жилых комплексах Набережных Челнов, Зеленодольска, Нижнекамска, Альметьевска.
Нужно сказать, что такое укрупнение таит в себе опасность. И дело тут не столько в монополизации рынка, поскольку лидерам все-таки приходится конкурировать и между собой, и с более мелкими участниками рынка. Но при этом падение хотя бы одной такой крупной компании может очень болезненно отразиться на рынке жилья в целом.
Один из ярких примеров — ГК «ФОН» Анатолия Ливады, которая в прежние годы была одним из лидеров рынка и вводила миллионы квадратных метров, но в какой-то момент стала терять контроль над ситуацией. Результатом стало появление пяти крупных недостроенных комплексов (ЖК «МЧС», ЖК «Симфония», ЖК «Молодежный», ЖК «Царицынский бугор», ЖК «Яшьлек») и тысяч обманутых дольщиков. Что с ними делать — неясно. И тут важно понимать, что в данном случае большие объемы строительства стали вовсе не показателями устойчивости, а причиной падения застройщика.
Источник: Реальное время
Новое
-
ТОП-5 производителей детских площадокПредставляем ТОП-5 самых популярных отечественных и зарубежных производителей детских площадок.12.07.2021 Обзоры недели
-
Эксперты саммита РГУД рассказали, в какую недвижимость стоит инвестировать
23.06.2021 Аналитика
-
Где можно узнать новости недвижимости?
20.06.2021 Пресс-релизы
-
Льготную ипотеку планируют продлить
07.06.2021 Обзоры недели
-
Квадратный метр в новостройке Казани стоит более 103 тысяч рублей
21.04.2021 Новости недвижимости
Лучшие материалы
-
Что такое социальная ипотека и как ее получитьИпотека – это залог недвижимости для обеспечения обязательств перед кредитором. При ипотечном кредитовании заемщик получает кредит на покупку недвижимости или другие цели. Его обязательством...
-
Квартира как выигрыш: счастье или лишние проблемы?
24.09.2019 Советы
-
Что делать, если покупатель отказывается от сделки?
08.10.2019 Советы
-
Обзор цен на квартиры в новостройках и жилых комплексах г.Казани на апрель 2010г.
12.04.2010
-
Анализ юридической чистоты квартиры
24.09.2019 Советы