Казань инициирует закон об особом режиме исторической застройки, не отнесенной к памятникам культуры

В исполкоме столицы проходит круглый стол по определению правового статуса объектов, не защищенных законом об объектах культурного наследия.

В исполкоме столицы проходит круглый стол по определению правового статуса объектов, не защищенных законом об объектах культурного наследия.

Сегодня в исполнительном комитете Казани проходит круглый стол «Исторические здания как объект права», который станет первым шагом в инициативе города на законодательном уровне ввести в России понятие исторической застройки и регламентировать требования по ее сохранению.

Участники, в числе которых депутат Госдумы от РТ Александр Сидякин, заместитель министра культуры РТ Светлана Персова, главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева, помощник Президента РТ Олеся Балтусова, обсуждают фактическое положение и правовой статус исторической застройки, не относящейся к объектам культурного наследия и, следовательно, не находящейся под охраной государства.

Главной задачей дискуссии обозначена выработка понятия «историческая застройка» и требований по ее сохранению.

«Среда во всех городах примерно одинаковая, но в разных количествах. В Казани вне границ исторического поселения, которое находится под защитой и охраной, средовых объектов 433, в Самаре – до 1500, в Нижнем Новгороде примерно столько же. Мы впервые на таком уровне обсуждаем вопросы исторической застройки, а не объектов культурного наследия. Радует, что Казань становится таким городом, где мы законодательно говорим о сохранении исторической застройки», – отметила помощник Президента РТ Олеся Балтусова.

Она также сообщила, что охрана исторической застройки стала одним из самых острых вопросов и на прошедшем недавно в Вологде съезде градозащитников. «Представители разных городов сошлись во мнении, что необходимо принять документ, прописывающий требования невозможности сноса исторических средовых объектов, изменения габаритов и возможность последующего отнесения к объектам культурного наследия. Резолюция съезда будет отправлена в Министерство культуры РФ», – добавила Олеся Балтусова.

Источник: Татар-Информ


Поделиться в соц.сетях
Новое
Лучшие материалы