Старые деревья в жертву «Новым горкам»: застройщик Анисимов отвоевывает у казанцев Горкинско-Ометьевский лес

Для того, чтобы обеспечить жителей строящегося микрорайона подъездными путями, компания «Грань» предлагает вырубить часть городского парка.

Для того, чтобы обеспечить жителей строящегося микрорайона подъездными путями, компания «Грань» предлагает вырубить часть городского парка.

Что важнее для города — дорога или деревья, решали на публичных слушаниях в Комитете по архитектуре и градостроительству Казани. Застройщик ООО «Грань» предлагает вырубить часть парка для того, чтобы жителям нового жилого комплекса было удобнее подъезжать к своим домам. За посетителей парка тоже замолвили словечко: вдоль дороги для них будет аж 30 машиномест. Неравнодушные казанцы — против, считая, что застройщик идет по самому простому пути, поскольку обеспечить выезд из ЖК можно с другой стороны. Но для этого нужно будет договариваться с владельцами гаражей.

Новые грани лесопарка

Спор между застройщиком и жителями Казани, которые в последние годы приятно удивляют неравнодушным отношением к зеленым зонам разгорелся на минувшей неделе из-за нового жилого комплекса. Представитель застройщика — ООО «Грань» (возглавляет Леонид Анисимов) утверждал, что пока у ЖК не то что названия нет, даже утвержденного проекта планировки нет. Мол, все на стадии разработки. Но вот на сайте компании информация есть. Новый микрорайон называется «Новые горки», располагается на территории бывшего мясокомбината, которую еще в 2013 году перезонировали под жилищное строительство. Покупателям предлагают квартиры площадью от 34 до 83 метров в четырех домах. Кроме жилья, предусматривается несколько детских садов, школа, поликлиника, библиотека и другие объекты инфраструктуры. Главным преимуществом застройщик называет городской лесопарк «Горкинско-Ометьевский лес» площадью 80 га, который располагается через дорогу от нового микрорайона. Именно из-за этой дороги и возник спор.

Согласно проекту дорога тупиковая, предназначена исключительно для удобства жителей микрорайона. Дорога там и сейчас есть, но когда микрорайон разрастется до запланированных четырех тысяч жителей, ее явно не хватит. Поэтому застройщик предлагает расширить и изменить направление дороги, чтобы она выходила напрямую к перекрестку части улицы Родина, идущей в сторону поселка Дальний и части улицы Родина идущей вдоль Ометьевского леса от метро «Горки» до улицы Ломжинской. Для этого нужно будет рубить деревья.

— Дорога будет всего весемь метров, мы ее максимально заузили, под вырубку попадает 100 деревьев, но ценных пород среди них нет, — убеждал участников публичных слушаний представитель компании «Грань» Вячеслав Антонов.

Поросль из «не ценных» берез, дубов и лиственниц

Деревья, которые попадают под планируемую дорогу — мизер по сравнению с общей площадью леса, но казанцы, готовы биться за каждую березу и ель. На стороне казанцев, ратующих за зеленую зону, а не дорогу, выступала и авторитетный специалист Галина Юпина, кандидат наук, старший преподаватель кафедры природообустройства и водопользования Института управления, экономики и финансов КФУ. Юпина по долгу службы обследовала эту территорию и с тем, что деревья там ценности не представляют, не согласна.

— Там есть тополя, дубы, березы до 25 метров в высоту, шикарные елки, четыре лиственницы 44 сантиметра в диаметре, вы будете их сносить? Вам нужно занести на дендроплан все деревья и тогда будет четко понятно — что сносим, а что нет. У нас всегда в Казани при таких стройках вырубаются ценные насаждения, — заметила Галина Юпина.

— Чтобы вы знали, город высаживает насаждения взамен вырубленных, — перебила ее ведущая публичных слушаний.

Зал в ответ на такое некорректное поведение возмутился и ответил, что, чтобы новые насаждения достигли такого размера, как те, которые хотят вырубить, надо не меньше 20 лет.

— Я не против дороги, она людям тоже необходима, но давайте будем разумны и профессиональны, — обратилась к представителю застройщика Галина Юпина.

Как выяснилось в ходе слушаний, застройщик не приглашал экологов на строительную площадку и не составил дендроплан, но о том, что «поросль» не представляет никакой ценности, уже заявил.

«Там, где вы живете, тоже когда-то росли деревья»

Чтобы успокоить горожан, представитель застройщика заострил внимание на том, что дорогой смогут пользоваться не только жители микрорайона, но и посетители лесопарка, ведь он является территорией городского значения, соответственно отдохнуть туда приезжают со всей Казани. Для них вдоль дороги будет отведено … аж 30 парковочных мест.

Противники дороги парировали, что, скорее всего, эти 30 мест, а заодно и обочину займут жители нового микрорайона, потому что для 4 тысяч человек полуторы тысяч мест на плоскостной парковке, запланированной в пределах жилого комплекса, не хватит.

Ильдар Смирнов, представившийся сотрудником бывшего мясокомбината, на территории которого и будут строить жилой комплекс, предложил не лес отдать в жертву «Новым горкам», а территорию гаражных кооперативов, находящихся со стороны улицы Братьев Касимовых.

— Вы не хотите договариваться с гаражами? С ними сложно договариваться, вы хотите по простому пути пойти — оттяпать у леса территорию, — сам же ответил на свое предложение Смирнов.

В ответ Вячеслав Антонов, представитель ООО «Грань», привел аргумент, на который экоактивистам ответить было нечего. «Там, где вы сейчас живете, тоже когда-то росли деревья», — сказал он.

Доводы всех участников публичных слушаний запротоколировали и объявили, что результаты объявят на сайте Комитета по архитектуре и градостроительству.

Источник: Реальное время


Поделиться в соц.сетях
Новое
Лучшие материалы