«...Этим шагом мы долевое строительство просто-напросто похоронили!»
editor
,
Репортал
28.04.2017
- 845
Поправки в закон о долевом строительстве сказались в первую очередь на средних компаниях — крупные запустили свои проекты заранее и пока не пострадали. Однако и они бьют тревогу, надеясь, что до лета поправки в закон, наделяющие УЖП Казани дополнительными полномочиями, будут внесены. Эти и другие вопросы застройщики накануне обсудили в рамках 22-й выставки «ВолгаСтройЭкспо».
Поправки в закон о долевом строительстве сказались в первую очередь на средних компаниях — крупные запустили свои проекты заранее и пока не пострадали. Однако и они бьют тревогу, надеясь, что до лета поправки в закон, наделяющие УЖП Казани дополнительными полномочиями, будут внесены. Эти и другие вопросы застройщики накануне обсудили в рамках 22-й выставки «ВолгаСтройЭкспо»
КВАРТИРЫ ДЛЯ «АВАРИЙЩИКОВ» И КИРПИЧ ДЛЯ ИПОТЕЧНОГО ЖИЛЬЯ
Все меньше участников приезжает на выставку «ВолгаСтройЭкспо», ежегодно проходящей на «Казанской ярмарке» — в этом году их 135. А ведь еще годом ранее в столицу РТ приехали 212 предприятий из 27 регионов России, в 2015-м — 250, а в 2014-м — 340. И если в прошлом году выставку оживляли компании из Болгарии и Северного Кипра, на этот раз стенды заняли по большей части местные игроки: традиционные «Домкор», Казанский завод силикатных стеновых материалов, «Арт Альянс Профи», расположенный в ОЭЗ «Алабуга» филиал ЗАО «Тракья Гласс Рус» и другие. Несмотря на очевидное оскудение экспозиции, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин был настроен оптимистично. Он заметил, что участники выставки «хотят и будут работать на строительном рынке РТ». По словам министра, в 2016 году в республике не наблюдалось снижения объемов строительных работ: их выполнено на 350 млрд. рублей, что на 4% больше, чем в 2015-м. «Это позволяет надеяться на то, что наш комплекс промышленно-строительных материалов будет так же загружен работой», — надеется он.
Перерезав символическую металлическую ленту, Файзуллин отправился на обход стендов. Его внимание привлекла презентация жилого комплекса «Акварели» (Зеленодольск). «Квартиры в чистовой отделке стоимостью от 33 тысяч за «квадрат» министру презентовал бывший директор ООО «Татстройинвест», а ныне руководитель ООО «Шаги-Строй» Руслан Гисматуллин. Он рассказал «БИЗНЕС Online», что министра заинтересовала цена квадратного метра и возможность привлечь ЖК в программу аварийного жилья... Заинтересовала Файзуллина и деятельность казанской компании «Комтэк», производящей детское и спортивное оборудование. Министру презентовали несколько новинок: сделанные из нержавейки качели и тренажеры, малые резиновые формы. «Малые резиновые формы наш завод единственный выпускает в России, уже много отгрузки идет в Европу», — рассказал представитель компании... Казанский завод силикатных стеновых материалов продемонстрировал новинку — утолщенный кирпич. «Он пустотелый, поэтому вес уменьшается на 400 граммов», — рассказал представитель завода. А это снижение цены: если простой кирпич стоит 9,14 рублей, то «модернизированный» — 8,7.
Нашлись и «варяги», впервые участвующие в выставке и заявившие о желании выйти на татарстанский рынок. Среди них — московская «Голдшел Трейдинг» (декоративные покрытия), питерский Plastfoil (полимерные мембраны), южно-уральская ЮУГПК, которая предложила Файзуллину обеспечить Татарстан цементом. Такая потребность у РТ есть, однако в ближайшее время в республике появится и собственное производство — в этом году в «Алабуге» откроется завод по производству наномодифицированного цемента, а в Набережных Челнах, как в прошлом году в Казани, запустят цементный терминал «Евроцемент груп» Филарета Гальчева. Возможно, поэтому явной заинтересованности в предложении уральцев министр не проявил.
«ЧТОБЫ ПОСТАВИТЬ ДОМ НА УЧЕТ, НЕОБХОДИМО РАЗРЕШЕНИЕ НА СТРОИТЕЛЬСТВО»
Также на выставке прошли круглые столы. К примеру, гильдия риелторов Татарстана собрала представителей Росреестра, нотариусов и застройщиков. Модератор круглого стола Андрей Савельев предложил построить обсуждение вокруг изменений в законодательстве и их влияния на рынок недвижимости. «Первый вопрос, который мы очень часто получаем, — какие изменения произошли и как все это повлияло на рынок, очень много вопросов по земельной тематике, по загородной недвижимости», — заметил он, передавая слово начальнику отдела регистрации прав публично-правовых образований Росреестра по РТ Аде Зайдуллиной. «Новый закон — 218-ФЗ в плане загородной недвижимости вступил в силу 1 января 2017 года», — рассказала она. Закон ввел единую регистрационную процедуру: теперь, чтобы поставить дом на учет, собственнику не нужно подавать несколько заявлений. Подается всего одно заявление, на основании которого осуществляется и кадастровый учет, и регистрация права, пояснила чиновница.
«В чем сложность для заявителей, с чем они столкнулись? — продолжила Зайдуллина. — А столкнулись с тем, что формы документов также претерпели изменения, и, чтобы подготовить технический план на свой загородный дом, необходимо иметь разрешение на строительство». По ее словам, его нужно было получать и раньше (никакая дачная амнистия его не отменяла), но фактически этого документа при постановке на учет у собственников не требовали. «Соответственно, люди решили пойти по пути наименьшего сопротивления и перестали обращаться за выдачей данного разрешения», — констатировала Зайдуллина. С 2017 года собственники, желающие поставить на учет свой объект недвижимости и не получившие в свое время разрешения на строительство, смогут узаконить свою постройку только через суд: «Если вы его не получили ранее, а дом уже построен, вам это разрешение на строительство никто выдавать не станет. Что нам говорит гражданский кодекс? Только в суд — признавать право на самовольную постройку». Впрочем, практика показывает, что большая часть заявителей, обратившихся с этим вопросом в суд, получает положительное решение — суды узаконивают постройку, успокоила она собравшихся.
«ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЕСТЬ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ЕСТЬ, А ФОНДА НЕТ»
Важный вопрос на встрече поднял представитель застройщика ООО «СПБ Стройсервис» Рафаэль Пономарев — о законе, ужесточающем требования к долевому строительству: «Чтобы заключить договор долевого участия, во-первых, я должен получить заключение о соответствии. Что такое заключение? Кто его выдает?» Листая журнал «Казанская недвижимость», он пришел к выводу, что в столице РТ ответственность за это возложена на управление жилищной политики (УЖП). Очередные изменения с января этого года увеличили перечень документов для застройщиков, которые они должны предоставить чиновникам для начала продаж «долевки». Помимо проектной декларации, договоров страхования или поручительства, разрешения на строительство, плана создаваемого объекта, любая компания обязана с 1 января предоставить Росреестру заключение о соответствии проектной декларации и застройщика требованиям закона о долевом строительстве. Это заключение, согласно закону, выдается уполномоченным органом субъекта РФ. В Казани это, в частности, УЖП исполкома. «Теперь я зачитаю ответ УЖП, который говорит о том, что «в 66 закон РТ изменений не внесено, и УЖП это заключение выдать не может... Согласно плану работы Госсовета, в первом квартале 2017 года запланировано рассмотрение изменений в закон... То есть федеральный закон требует на нас получить заключение. А выдать его некому! Просто-напросто некому на сегодня», — возмутился Пономарев.
Впрочем, это только половина вопроса, заметил он: «Представим себе ситуацию: я получил заключение. Далее — изменение в ФЗ-214 говорит о том, что надо создать компенсационный фонд и сделать отчисления в размере 1 процента. Представим себе: у меня объект на миллиард рублей. Я что, 10 миллионов должен сразу заплатить? Я еще ни одного договора долевого участия не заключил, ни копейки денег ни привлек, но 10 миллионов я должен уже отдать. Хорошо, я найду их. А куда платить-то? Фонда нет, понимаете!» И это при том, что отчисления в фонд необходимо совершать с 1 января, заметил он. «Постановление есть, федеральный закон есть, а фонда нет. Мы приходим в Регпалату, начинаем объяснять, а они говорят: ничего не знаем, мы федеральная служба, работаем согласно федеральному закону. Круг замкнулся, — отметил представитель «СПБ «Стройсервис. — Я хочу сказать, что этим шагом мы долевое строительство просто-напросто похоронили!» — за неимением других оппонентов обратился он к Зайдуллиной, а на ее с надеждой сказанное «все это временно» сердито заметил,: «В России нет ничего более постоянного, чем временное».
Пономарева поддержал представитель компании «Унистрой» Эдуард Халимуллин. Вопрос он назвал актуальным — несмотря на то, что в самом «Унистрое» к этому периоду подготовились заранее,и большую часть объектов запустили в продажу в 2016 году. «Действительно застройщики попали в такую неприятную ситуацию, когда есть необходимость запускать продажи нового объекта долевого строительства, но при этом на законодательном уровне этот вопрос до конца не решен» - сообщил Эдуард Халимуллин. Компенсационный фонд пока действительно не заработал, подтвердил представитель «Унистроя». Однако, помимо информации об 1% от стоимости объекта, есть и другая: размер взноса в фонд будет зависеть от надежности застройщика, заметил он. Из зала напомнили, что в последний раз минстрой РФ называл сроками создания фонда июнь-июль 2017 года. «Мень Путину обещал в первом квартале!» — тут же напомнил Пономарев.
КВАРТИРЫ ДЛЯ «АВАРИЙЩИКОВ» И КИРПИЧ ДЛЯ ИПОТЕЧНОГО ЖИЛЬЯ
Все меньше участников приезжает на выставку «ВолгаСтройЭкспо», ежегодно проходящей на «Казанской ярмарке» — в этом году их 135. А ведь еще годом ранее в столицу РТ приехали 212 предприятий из 27 регионов России, в 2015-м — 250, а в 2014-м — 340. И если в прошлом году выставку оживляли компании из Болгарии и Северного Кипра, на этот раз стенды заняли по большей части местные игроки: традиционные «Домкор», Казанский завод силикатных стеновых материалов, «Арт Альянс Профи», расположенный в ОЭЗ «Алабуга» филиал ЗАО «Тракья Гласс Рус» и другие. Несмотря на очевидное оскудение экспозиции, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин был настроен оптимистично. Он заметил, что участники выставки «хотят и будут работать на строительном рынке РТ». По словам министра, в 2016 году в республике не наблюдалось снижения объемов строительных работ: их выполнено на 350 млрд. рублей, что на 4% больше, чем в 2015-м. «Это позволяет надеяться на то, что наш комплекс промышленно-строительных материалов будет так же загружен работой», — надеется он.
Перерезав символическую металлическую ленту, Файзуллин отправился на обход стендов. Его внимание привлекла презентация жилого комплекса «Акварели» (Зеленодольск). «Квартиры в чистовой отделке стоимостью от 33 тысяч за «квадрат» министру презентовал бывший директор ООО «Татстройинвест», а ныне руководитель ООО «Шаги-Строй» Руслан Гисматуллин. Он рассказал «БИЗНЕС Online», что министра заинтересовала цена квадратного метра и возможность привлечь ЖК в программу аварийного жилья... Заинтересовала Файзуллина и деятельность казанской компании «Комтэк», производящей детское и спортивное оборудование. Министру презентовали несколько новинок: сделанные из нержавейки качели и тренажеры, малые резиновые формы. «Малые резиновые формы наш завод единственный выпускает в России, уже много отгрузки идет в Европу», — рассказал представитель компании... Казанский завод силикатных стеновых материалов продемонстрировал новинку — утолщенный кирпич. «Он пустотелый, поэтому вес уменьшается на 400 граммов», — рассказал представитель завода. А это снижение цены: если простой кирпич стоит 9,14 рублей, то «модернизированный» — 8,7.
Нашлись и «варяги», впервые участвующие в выставке и заявившие о желании выйти на татарстанский рынок. Среди них — московская «Голдшел Трейдинг» (декоративные покрытия), питерский Plastfoil (полимерные мембраны), южно-уральская ЮУГПК, которая предложила Файзуллину обеспечить Татарстан цементом. Такая потребность у РТ есть, однако в ближайшее время в республике появится и собственное производство — в этом году в «Алабуге» откроется завод по производству наномодифицированного цемента, а в Набережных Челнах, как в прошлом году в Казани, запустят цементный терминал «Евроцемент груп» Филарета Гальчева. Возможно, поэтому явной заинтересованности в предложении уральцев министр не проявил.
«ЧТОБЫ ПОСТАВИТЬ ДОМ НА УЧЕТ, НЕОБХОДИМО РАЗРЕШЕНИЕ НА СТРОИТЕЛЬСТВО»
Также на выставке прошли круглые столы. К примеру, гильдия риелторов Татарстана собрала представителей Росреестра, нотариусов и застройщиков. Модератор круглого стола Андрей Савельев предложил построить обсуждение вокруг изменений в законодательстве и их влияния на рынок недвижимости. «Первый вопрос, который мы очень часто получаем, — какие изменения произошли и как все это повлияло на рынок, очень много вопросов по земельной тематике, по загородной недвижимости», — заметил он, передавая слово начальнику отдела регистрации прав публично-правовых образований Росреестра по РТ Аде Зайдуллиной. «Новый закон — 218-ФЗ в плане загородной недвижимости вступил в силу 1 января 2017 года», — рассказала она. Закон ввел единую регистрационную процедуру: теперь, чтобы поставить дом на учет, собственнику не нужно подавать несколько заявлений. Подается всего одно заявление, на основании которого осуществляется и кадастровый учет, и регистрация права, пояснила чиновница.
«В чем сложность для заявителей, с чем они столкнулись? — продолжила Зайдуллина. — А столкнулись с тем, что формы документов также претерпели изменения, и, чтобы подготовить технический план на свой загородный дом, необходимо иметь разрешение на строительство». По ее словам, его нужно было получать и раньше (никакая дачная амнистия его не отменяла), но фактически этого документа при постановке на учет у собственников не требовали. «Соответственно, люди решили пойти по пути наименьшего сопротивления и перестали обращаться за выдачей данного разрешения», — констатировала Зайдуллина. С 2017 года собственники, желающие поставить на учет свой объект недвижимости и не получившие в свое время разрешения на строительство, смогут узаконить свою постройку только через суд: «Если вы его не получили ранее, а дом уже построен, вам это разрешение на строительство никто выдавать не станет. Что нам говорит гражданский кодекс? Только в суд — признавать право на самовольную постройку». Впрочем, практика показывает, что большая часть заявителей, обратившихся с этим вопросом в суд, получает положительное решение — суды узаконивают постройку, успокоила она собравшихся.
«ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЕСТЬ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ЕСТЬ, А ФОНДА НЕТ»
Важный вопрос на встрече поднял представитель застройщика ООО «СПБ Стройсервис» Рафаэль Пономарев — о законе, ужесточающем требования к долевому строительству: «Чтобы заключить договор долевого участия, во-первых, я должен получить заключение о соответствии. Что такое заключение? Кто его выдает?» Листая журнал «Казанская недвижимость», он пришел к выводу, что в столице РТ ответственность за это возложена на управление жилищной политики (УЖП). Очередные изменения с января этого года увеличили перечень документов для застройщиков, которые они должны предоставить чиновникам для начала продаж «долевки». Помимо проектной декларации, договоров страхования или поручительства, разрешения на строительство, плана создаваемого объекта, любая компания обязана с 1 января предоставить Росреестру заключение о соответствии проектной декларации и застройщика требованиям закона о долевом строительстве. Это заключение, согласно закону, выдается уполномоченным органом субъекта РФ. В Казани это, в частности, УЖП исполкома. «Теперь я зачитаю ответ УЖП, который говорит о том, что «в 66 закон РТ изменений не внесено, и УЖП это заключение выдать не может... Согласно плану работы Госсовета, в первом квартале 2017 года запланировано рассмотрение изменений в закон... То есть федеральный закон требует на нас получить заключение. А выдать его некому! Просто-напросто некому на сегодня», — возмутился Пономарев.
Впрочем, это только половина вопроса, заметил он: «Представим себе ситуацию: я получил заключение. Далее — изменение в ФЗ-214 говорит о том, что надо создать компенсационный фонд и сделать отчисления в размере 1 процента. Представим себе: у меня объект на миллиард рублей. Я что, 10 миллионов должен сразу заплатить? Я еще ни одного договора долевого участия не заключил, ни копейки денег ни привлек, но 10 миллионов я должен уже отдать. Хорошо, я найду их. А куда платить-то? Фонда нет, понимаете!» И это при том, что отчисления в фонд необходимо совершать с 1 января, заметил он. «Постановление есть, федеральный закон есть, а фонда нет. Мы приходим в Регпалату, начинаем объяснять, а они говорят: ничего не знаем, мы федеральная служба, работаем согласно федеральному закону. Круг замкнулся, — отметил представитель «СПБ «Стройсервис. — Я хочу сказать, что этим шагом мы долевое строительство просто-напросто похоронили!» — за неимением других оппонентов обратился он к Зайдуллиной, а на ее с надеждой сказанное «все это временно» сердито заметил,: «В России нет ничего более постоянного, чем временное».
Пономарева поддержал представитель компании «Унистрой» Эдуард Халимуллин. Вопрос он назвал актуальным — несмотря на то, что в самом «Унистрое» к этому периоду подготовились заранее,и большую часть объектов запустили в продажу в 2016 году. «Действительно застройщики попали в такую неприятную ситуацию, когда есть необходимость запускать продажи нового объекта долевого строительства, но при этом на законодательном уровне этот вопрос до конца не решен» - сообщил Эдуард Халимуллин. Компенсационный фонд пока действительно не заработал, подтвердил представитель «Унистроя». Однако, помимо информации об 1% от стоимости объекта, есть и другая: размер взноса в фонд будет зависеть от надежности застройщика, заметил он. Из зала напомнили, что в последний раз минстрой РФ называл сроками создания фонда июнь-июль 2017 года. «Мень Путину обещал в первом квартале!» — тут же напомнил Пономарев.
Источник: БИЗНЕС Online
Новое
-
ТОП-5 производителей детских площадокПредставляем ТОП-5 самых популярных отечественных и зарубежных производителей детских площадок.12.07.2021 Обзоры недели
-
Эксперты саммита РГУД рассказали, в какую недвижимость стоит инвестировать
23.06.2021 Аналитика
-
Где можно узнать новости недвижимости?
20.06.2021 Пресс-релизы
-
Льготную ипотеку планируют продлить
07.06.2021 Обзоры недели
-
Квадратный метр в новостройке Казани стоит более 103 тысяч рублей
21.04.2021 Новости недвижимости
Лучшие материалы
-
Что такое социальная ипотека и как ее получитьИпотека – это залог недвижимости для обеспечения обязательств перед кредитором. При ипотечном кредитовании заемщик получает кредит на покупку недвижимости или другие цели. Его обязательством...
-
Квартира как выигрыш: счастье или лишние проблемы?
24.09.2019 Советы
-
Что делать, если покупатель отказывается от сделки?
08.10.2019 Советы
-
Обзор цен на квартиры в новостройках и жилых комплексах г.Казани на апрель 2010г.
12.04.2010
-
Анализ юридической чистоты квартиры
24.09.2019 Советы