Компенсацию дольщикам ограничат до цены 100 кв. м жилья

Минстрой подготовил поправки к закону о долевом строительстве, согласно которым в случае банкротства застройщика покупателям квартир будет компенсирована сумма, эквивалентная стоимости 100 кв. м. Таким образом, чиновники предлагают тем, кто вкладывает средства в элитное жилье, взять решение всех проблем возможного недостроя на себя.

Минстрой подготовил поправки к закону о долевом строительстве, согласно которым в случае банкротства застройщика покупателям квартир будет компенсирована сумма, эквивалентная стоимости 100 кв. м. Таким образом, чиновники предлагают тем, кто вкладывает средства в элитное жилье, взять решение всех проблем возможного недостроя на себя, сообщает Коммерсантъ.

В распоряжении “Ъ” оказались подготовленные Минстроем ко второму чтению поправки к федеральному закону №214 (214-ФЗ), регулирующему долевое строительство жилья. Одно из предложений касается выплат соинвесторам из компенсационного фонда в случае банкротства застройщика. Власти планируют формировать фонд за счет отчислений девелоперами 1,2% от стоимости каждого из договоров долевого участия в первый год его работы с возможной будущей дифференциацией платежей в зависимости от уровня финансовой устойчивости компании. (Ожидается, что фонд заработает после того, как поправки к 214-ФЗ будут окончательно одобрены депутатами и сенаторами.) В поправках Минстроя говорится об ограничении максимальной площади жилья для целей расчета компенсации 100 кв. м.

Глава Минстроя Михаил Мень подтвердил информацию “Ъ”, добавив, что решение внести этот пункт с конкретным размером ограничений было принято после первого чтения документа в Госдуме. «Такой механизм применяет Агентство по страхованию вкладов (в случае банкротства банка компенсирует вкладчикам до 1,4 млн руб.— “Ъ”)»,— напоминает министр. Он добавил, что ограничение не коснется многодетных семей. Во многих странах, где реализован механизм гарантий для соинвесторов строительства жилья, предусмотрено ограничение предельной суммы возмещения, отмечает господин Мень.

Если поправки будут приняты, то покупатели дорогих квартир будут сами нести риски в случае недостроя объекта, признает один из федеральных чиновников. Хотя покупатели элитного жилья, как правило, проще относятся к рискам недостроя, тем не менее возможное исключение покупателей больших и элитных квартир из числа тех, для кого предусмотрена помощь компенсационного фонда, может отразиться на элитном рынке.

Чиновники предлагают различные варианты ограничений выплат из компенсационного фонда. На прошлой неделе глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев заявил, что каждый дольщик должен претендовать на выплату компенсаций за одну квартиру. Таким образом, чиновник пытается исключить из компенсационного механизма инвестиционные квартиры. Один из федеральных чиновников сообщил “Ъ”, что идею ограничить размер компенсации только для одной квартиры продвигают власти Москвы и Казани, но в федеральном правительстве ее пока не поддерживают.

Источник: Коммерсантъ


Поделиться в соц.сетях
Статьи по теме Новости недвижимости
В Казани сменился главный архитектор, а цены на недвижимость выросли за год на 14%
Обзор прессы по четвергам: самое главное, что случилось на рынке недвижимости Казани, Татарстана и России за прошедшую неделю в нашем материале.
Проверяем время реакции застройщиков!
Насколько сейчас застройщики заинтересованы в продаже квартир? За какое время они связываются с потенциальным покупателями?
Новое
Лучшие материалы