Госдума примет поправки, касающиеся всех садоводов и дачников

В среду Госдума во втором чтении рассмотрит законопроект о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве. В начале этой недели комитет ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям одобрил ряд поправок в документ, первое чтение которого состоялось в марте этого года.

В среду Госдума во втором чтении рассмотрит законопроект о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве. В начале этой недели комитет ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям одобрил ряд поправок в документ, первое чтение которого состоялось в марте этого года.

В ходе его доработки прежнее название "О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" было изменено в связи с уточнением предмета правового регулирования. Теперь законопроект регулирует отношения, возникающие в связи с ведением гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд.

В частности, вводится понятие "жилой дом" и исключается определения терминам "дача", "дачный дом", "дачное хозяйство", чтобы избежать правовой неопределенности после решения Конституционного Суда об объединении содержания понятий "садового" и "дачного" участков.

Как пояснил "РГ" председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, принципиально новым для садоводов является то, что законопроект позволяет гражданам ведение садоводства и огородничества без образования юридического лица.

"Но в случае желания правообладателей земельных участков быть членами товарищества, им предлагается определить такую возможность как для собственников земли, так и для граждан, обладающих правами бессрочного пользования или аренды земельных участков", - отметил он.

Также законопроектом прописаны полномочия органов некоммерческих организаций, создаваемых для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, их ответственность. А для удобства голосования вводится очно-заочная и заочная формы проведения общих собраний членов товарищества, что упростит сбор кворума. В нынешней редакции также предусмотрена возможность для собраний на добровольной основе принять решение о безвозмездной передаче части имущества общего пользования (дорог, электросетей и так далее) в государственную или муниципальную собственность.

Кроме того, в документе понятие "границы территории товарищества" заменено на "территория ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд". Это важно, поскольку именно от территории ведения садоводства или огородничества зависит размер общего имущества, который находится в общей долевой собственности и управляется товариществом.

Также в законопроекте конкретизировано определение "имущества общего пользования", установлены его виды и цели использования. Это позволит снизить риск появления в товариществах имущества, не связанного с его деятельностью. Также законопроект предусматривает обязанность лиц, являющихся правообладателями земельных участков, но не вступивших в товарищество, вносить плату за приобретение, создание, содержание, текущий и капитальный ремонт имущества общего пользования, а также за услуги и работы по управлению таким имуществом в размерах, равных установленным для членов товарищества. При этом они вправе использовать имущество общего пользования, расположенное в границах садоводства или огородничества, наравне с членами товарищества, а также принимать участие в голосовании на общем собрании членов товарищества по вопросам, касающегося распоряжением этого имущества.

При этом срок вступления в силу законопроекта перенесен на 1 января 2019 года, что в случае принятия документа в весеннюю сессию дает переходный период около полутора лет.

Источник: Российская газета


Поделиться в соц.сетях
Лучшие материалы