Все оттенки капремонта: очередь длиной в десятилетия – ждать или действовать?

Что делать тем собственникам, чей дом требует ремонта прямо сейчас, но очередь на его капремонт наступит очень нескоро?

Что делать тем собственникам, чей дом требует ремонта прямо сейчас, но очередь на его капремонт наступит очень нескоро?

Проблемы жилищно-коммунальной сферы обычно очень драматичны и находят массу откликов, ведь они касаются базовых потребностей человека. Если в доме неисправны коммуникации, трескаются стены и течет крыша, большинство других забот отступает на второй план. Но жильцам многоквартирных домов не нужно отчаиваться — законы все-таки написаны для граждан и в их интересах, а значит, будет и в вашем доме капремонт.

ЧТО КРОЕТСЯ В ГРАФЕ «КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ»?

В 2015 году ВЦИОМ провел опрос, согласно которому 4 из 10 россиян оказались не удовлетворены состоянием крыши, стен и потолков в своем многоквартирном доме. По данным фонда содействия реформированию ЖКХ, 736 047 многоквартирных домов в России находятся в состоянии, при котором масштабный ремонт необходим прямо сейчас, либо в обозримом будущем. Для этих целей в квитанциях за коммунальные услуги существует графа «капитальный ремонт». Таким образом, средства на все ремонты всех домов, стоящих на очереди, аккумулируются в фондах ЖКХ.

По мере реализации работ накопленные средства вместе с федеральными и региональными доплатами из бюджета в порядке очередности поступают на ремонт домов. Очередность эта устанавливается муниципалитетами, приоритет в ней отдан аварийному жилью, затем — ветхому. То есть все капремонты проходят планово, и если дом стоит на очереди в 2023 году, раньше этого времени капитальный ремонт в нем не начнется.

ПЕРВЫЙ ШАГ — ОБЪЕДИНИТЬСЯ

А что делать, если дом требует ремонта прямо сейчас, но очередь его наступит очень нескоро? Выход есть, и предусмотрен он законом 271-ФЗ «О капитальном ремонте», где указано, что ТСЖ может выйти из регионального фонда, куда оно ранее перечисляло взносы из средств, уплаченных владельцами квартир. Затем ТСЖ может открыть в банке специальный счет, на который отныне будут поступать взносы жильцов. Как только на спецсчете накопится некая сумма, достаточная для проведения капремонта, жильцы сами могут распорядиться ею в интересах своих домов. Иными словами, не дожидаясь планового ремонта, ТСЖ вправе нанять подрядную организацию и заказать ей проведение работ.

Перечень и последовательность работ жильцы определяют совместно на собраниях, реализует же принятые постановления правление ТСЖ. Подрядная организация должна предоставить в ТСЖ смету капремонта, которая станет основным документом, конкретизирующим сроки, суммы и результаты работ. Допустим, в доме есть явная проблема, от которой страдают все, — течет крыша. Но вместе с тем внимания требуют и коммуникации. Накопленные на спецсчете средства летом-осенью логично потратить на кровлю, а к следующей весне накопить денег уже на коммуникации. И не придется ждать десять лет, чтобы отремонтировать дом.

При таком подходе, когда жильцы уверены, что собранные деньги пойдут на ремонт именно их дома, и полностью контролируют движение средств, у ТСЖ будет стимул, чтобы грамотно распоряжаться каждой копейкой. Две основные статьи расходов в данном случае — услуги подрядной организации и стоимость материала, закупаемого для ремонта. Вряд ли получится существенно сэкономить на рабочих, но по закону работа подрядчиков оплачивается по факту подписания всеми жильцами акта сдачи-приемки работы, и это надежно страхует заказчика от некачественных услуг.

Источник: Бизнес online


Поделиться в соц.сетях
Новое
Лучшие материалы