Как не стать обманутым дольщиком? 10 советов от профессионалов

Если вы собираетесь купить новую квартиру в строящемся доме, то есть риск пополнить ряды обманутых дольщиков. Как этого избежать? Читайте в нашем материале. Советы от специалистов рынка недвижимости помогут остаться с крышей над головой.

1.Только ДДУ

Приходя в офис к застройщику и подписывая документы, убедитесь, что вам предлагают договор участия в долевом строительстве (ДДУ). Это показывает надежность застройщика. Значит он работает по федеральному закону № 214, а вы юридически защищены.

Как только начинаются разговоры про предварительный договор или вексель, заканчивайте общение. По предварительному договору купли-продажи вы становитесь собственником квартиры только после окончания строительства.

А если дело пахнет долгостроем? Вы никак не защищены. Подобные документы не имеют юридической силы. Грубо говоря с вами, после окончания строительства, могут заключить основной договор, а могут передумать. Более того, в таких документах не прописывают гарантию возврата денег. Нужны ли вам такие переживания?

2. Проверка юридического лица

Узнайте про юридический статус застройщика. Заключать договоры долевого участия могут только юридические лица любой организационно-правовой формы. Только помните, что ИП к таким не относится.
Чаще всего застройщики являются ООО или ЗАО. Не ленитесь проверить юридический статус застройщика. Например, это можно сделать через ФНС.

3.Изучение проектной декларации

Запросите у застройщика проектную декларацию. В этом документе подробно расписано каким будет будущий дом. Проверять документ нужно по правилу – «обещание и реальность». Убедитесь, что в декларации прописаны:

•Объекты социальной сферы;
•Строительные материалы;
•Лифты;
•Качество отделки.

В общем, если обещают садик и грузовой лифт, то это должно быть написано. Будьте внимательнее. Случаи, когда дом сдавался без ухоженного двора и школы, не так уж и редки.

Помните: при рекламировании долевого участия в строительстве застройщик обязан предоставить проектную декларацию, а также опубликовать ее на сайте или в СМИ за 14 дней до заключения соглашения с первым дольщиком.
Без рекламы, строительная компания может ничего не публиковать, но предоставить декларацию по запросу клиента обязана.

4.Разрешение на строительство

Застройщик не может строить объект без разрешительной документации:

•Разрешение нас строительство;
•Право на землю.

В разрешении на строительство ищите описание объекта. Например, многоэтажный жилой дом. Если есть расхождения с обещаниями, то потребуйте объяснений.

В Росреестре запросите документы на землю. Застройщик может арендовать землю под строительство или приобрести участок в собственность. Запомните, что без прав на землю, стройка не может быть законной.

5.Посетите стройку

Пусть в документах будет все в порядке, но стройка — это реальный объект. Перед заключением договора обязательно посетите объект. Убедитесь, что он находится в заявленном месте. Посмотрите подготовлены ли места для садиков, школ и дворов.

Стройка – это активный процесс. На ней есть движение. Глаза покупателя должны видеть строителей, технику, установку коммуникаций. Если этого нет, то стоит забеспокоиться и задать уточняющие вопросы.

6.У застройщика должна быть страховка

Закон требует от строительных компаний страховать денежные вклады дольщиков. Поэтому в пакете документов порядочной строительной компании есть поручительство от банка или страховой компании.

Этот документ защищает дольщиков от потери денег. В случае форс-мажора вы можете рассчитывать на выплату денежных компенсаций.

7.Отсутствие двойных продаж

Это сложная схема, но она встречается. Главная защита от этой угрозы – заключение договора долевого участия (ДДУ). Если вы соглашаетесь на предварительный договор, то застройщик может продать квартиру еще раз.

Особо хитрые могут воспользоваться услугами агентов, которые будут продавать одни и те же квадратные метры разным покупателям. Или будут затягивать регистрацию договора в соответствующих органах, параллельно продавая квартиру другим дольщикам.

Вопрос решается в Росреестре. Заказываете справку о том, что покупаемая недвижимость без обременения. Если работаете с агентами, то требуете подпись застройщика, что квартира не находится в собственности других людей и на нее не может быть претензий от третьих лиц.

8.Изучите историю застройщика

Строительный бизнес особенный. Он зависит от многих экономических факторов. В кризисные времена он страдает в первую очередь. Перед покупкой нужно изучить репутацию застройщика. Начните с реализованных объектов.

Оцените качество, погуляйте по дворам, возможно вам удастся поговорить с жителями домов.
Не поленитесь изучить провести вечер в Google и Яндекс. Посмотрите в каких материалах упоминался застройщик, были ли с ним какие-то проблемы. Возможно, его объекты всегда достраиваются с опозданием.

Хорошим источником информации будут социальные сети и форумы. Ищите сообщества жильцов. Почитайте темы обсуждений. Это максимально полезная информация, которая поможет сделать правильный выбор.

Дополнительно изучите уставные документы застройщика и проверьте нет ли к нему претензий со стороны государства и кредиторов. Есть специальные сервисы, которые показывают участников арбитражных дел.

9.Внимательно изучайте договор

Проследите, чтобы в документах были четкие формулировки и не было примечаний мелким шрифтом. Застраховать себя можно пунктом о несоблюдении сроков строительства. Например, договор расторгается с возвратом денежных средств, если срок сдачи превышен на 2 месяца.

Внимательно смотрите за метражом квартиры. Должен быть пункт, что вы не доплачиваете из своего кармана, если размер квартиры в реальности больше, чем в документах. Бывает так, что дольщики были вынуждены оплачивать несколько квадратных метров сверху.

10.Обратитесь к юристу

Проверка документов довольно сложное дело. Проще всего потратить дополнительную сумму и провести весь процесс продажи под присмотром грамотного юриста. Он изучит документы, найдет нужную информацию и проверит правильность договора.
А вы будете спокойны, что учли все моменты и в хорошем настроении встретите новоселье.



Поделиться в соц.сетях
Статьи по теме Аналитика
Эксперты саммита РГУД рассказали, в какую недвижимость стоит инвестировать
Профессионалы рынка недвижимости собрались на юбилейный саммит Российской Гильдии управляющих и девелоперов, чтобы подвести итоги "ковидного" года и рассказать о новых тенденциях.
Семь российских городов, где будет выгодно покупать жилье в 2021 году
Эксперты RBC-Недвижимость рассказывают, где в 2021 году будет выгодно покупать жилье. В числе наиболее привлекательных городов для инвестиций - Казань.
  • 10781
Лучшие материалы