Проектное строительство: почему цены на квартиры не должны взлететь?

Президент России Владимир Путин назвал безобразием положение дел в строительной отрасли, когда люди не могут получить квартиры, в которые вложились в рамках долевого строительства. Поэтому переход к проектному строительству должен осуществиться за ближайшие три года. Многие уверены, что это приведет к росту цен на квартиры.

После появления новостей, что Россия переходит к проектному строительству, многие заговорили о резком скачке цен на квартиры на 15-35%. По мнению экспертов это будет вызвано тем, что застройщики будут брать деньги на строительство у банков, а те будут давать деньги под высокие проценты.

Привлечение банковских средств обходится дороже финансирования со стороны населения, но застройщики и без этого повышают цену, закладывая в стоимость квадратных метров все риски. Скорее всего строительные компании боятся, что не выдержат конкуренцию в новых условиях.

Банк будет финансировать стройку не каждой компании. Под кредит нужно предоставить серьёзные гарантии. В этом случае уверенно себя чувствуют только крупные игроки. Но они тоже могут повысить цены и создать ситуацию монополии.

Но в этой ситуации государство может пойти на регулирование цен. Процесс может быть в виде субсидирования кредитов, тогда банки не станут завышать процентную ставку, а застройщики будут продавать квартиры по приемлемым ценам.

В России уже есть примеры проектного строительства. Один из объектов возводится группой компаний «Основа» в Подмосковье с привлечением средств от Сбербанка. В строительстве есть средства граждан, но они не влияют на стройку. По словам застройщика такой подход не приводит к повышению цен.

Нужно сказать, что государство подходит к этой проблеме взвешенно. Никто не говорит о том, что уже завтра будет только проектное строительство. На все правительство отводит три года. Все будет происходить в несколько этапов.

Первым этапом стало создание Фонда защиты дольщиков. Организация собирает средства для защиты граждан в случае проблем со стройкой. Если с домом будут проблемы, то средства фонда решат эти проблемы.

Глава Минстроя Михаил Мень также говорит о том, что на втором этапе будет разговор с банками. Сегодня объем денежных средств граждан в долевом строительстве оценивается в 3,5 триллиона рублей. Пока непонятно сможет ли банковский сектор предоставить такие деньги строителям без завышения процентов.

На данный момент нет четких предпосылок для большого повышения цен на недвижимость, но в реальности все может быть по-другому. С другой стороны, в России не будет обманутых дольщиков и люди смогут покупать квартиры, которые точно достроены и готовы к заселению.

Поделиться в соц.сетях
Статьи по теме Новости недвижимости
В Казани сменился главный архитектор, а цены на недвижимость выросли за год на 14%
Обзор прессы по четвергам: самое главное, что случилось на рынке недвижимости Казани, Татарстана и России за прошедшую неделю в нашем материале.
Проверяем время реакции застройщиков!
Насколько сейчас застройщики заинтересованы в продаже квартир? За какое время они связываются с потенциальным покупателями?
Лучшие материалы