За долги по ЖКХ могут отключить газ или выселить из квартиры

В этом году россияне задолжали за «коммуналку» 1,3 триллиона рублей. 645 миллиардов рублей приходится на физические лица. Данные показывают, что долги есть у 6% населения страны. В законодательстве прописаны меры, которые могут быть применены к должникам. Их нужно знать, чтобы не довести ситуацию до критического момента.

Начисление пенни

На первом этапе за долги могут начислить пенни. Это происходит, если срок просрочки платежа превысил 31 день. К долгу будут начислять 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка.

После того, как срок задолженности стал больше 91 дня, то пенни начинают составлять 1/130 ставки.

Отключение услуг

По закону из-за долгов вам могут отключить:

•Газ;
•Электричество;
•Горячую воду.

Отопление и холодную воду отключить не могут, так как это противоречит законодательству. Но и перечисленные услуги не могут отключить мгновенно из-за долга. Перед отключением жильца обязаны оповестить об угрозе санкций.

Ставить жильца перед фактом нельзя. Коммунальщики могут нарваться на встречный иск со стороны жильца, и у последнего хорошие шансы победить в суде. В свою очередь управляющие компании могут в судебном порядке могут взыскать долги, если санкции не действуют на должника.

В долгах по ЖКХ есть подобие реструктуризации задолженности. Для этого нужно сходить в управляющую компанию, переговорить с руководством, объяснить причины неуплаты. Вас попросят написать заявление с указанием срока погашения долга и санкции применяться не будут.

Выселение из квартиры

Выселить могут из не приватизированной квартиры, которая предоставлена жильцу по договору социального найма. Но это будет возможным в случае долга, который не закрывается больше 6 месяцев.

При этом по закону должнику должны предоставить другое жилье социального найма, которые соответствует нормам, прописанных законом. Норма составляет 6 квадратных метров на человека.

С приватизированной квартирой дело обстоит сложнее. Коммунальщики могут подать в суд на выселение, но если долг равен рыночной цене квартиры. Такое вряд ли может произойти. Сложно представить долг в несколько миллионов рублей.

Запрет на выезд из страны

Мера активно применяется судебными приставами для должников всех категорий. Закрыть поездку могут при долге от 10 000 рублей. Но перед этим фискальные органы обязаны уведомить должника, что в его сторону открыто судебное производство.

Последняя санкция больше относится к состоятельным гражданам или предпринимателям. Коммунальщики часто говорят о том, что среди них много должников по услугам, которые оказывают коммунальные службы.

Поделиться в соц.сетях
Статьи по теме Новости сайта
В Казани сменился главный архитектор, а цены на недвижимость выросли за год на 14%
Обзор прессы по четвергам: самое главное, что случилось на рынке недвижимости Казани, Татарстана и России за прошедшую неделю в нашем материале.
Проверяем время реакции застройщиков!
Насколько сейчас застройщики заинтересованы в продаже квартир? За какое время они связываются с потенциальным покупателями?
Лучшие материалы