Ипотечники все чаще продают квартиры, чтобы рассчитаться с коллекторами

Коллекторское агентство «Кит Финанс Капитал» провели исследование, которое показало, что в 2017 году увеличилась доля заемщиков, стремящихся продать квартиру до решения суда при трудностях с погашением долга.

Коллекторы рассмотрели период с ноября 2016 года по ноябрь 2017. Выяснилось, что 45% заемщиков предпочитают продать квартиру и отдать долг банку, а не ждать суда. Годом ранее таких людей было 40%. Остальные ждут, когда решение огласит суд.

У такого поведения есть свои причины. В последнее время на рынке образовалась стагнация цен на вторичном рынке.

И заемщикам просто невыгодно ждать, когда с квартирой разберется суд. То есть лучше сразу продать и получить определенную сумму, чем ждать долгое время и дополнительно потратиться на судебные издержки или адвоката.
Судебное разбирательство может длиться несколько месяцев, а в это время будут начислять проценты и пенни по кредиту. Плюс нужно будет потратиться на консультации адвоката и сопровождение в суде.

В результате проходит время, квартира в цене не увеличивается, но увеличивается долг и плата за юридические услуги. Поэтому выгоднее сразу избавляться от квартиры. Тем более, что повышение цен на вторичном рынке не предвидится.

Сейчас все больше говорят о падении ипотечной ставки и люди предпочитают покупать новое жильё или участвовать в долевом строительстве, пока оно еще актуально. На днях премьер-министр России Дмитрий Медведев выразил уверенность, что ипотечные кредиты продолжат снижение процентов.

Но что делать тем, кто оказался в ситуации, когда нет возможности вовремя платить по кредиту? Банки обращаются к клиентам, чтобы те сразу приходили к специалистам, если появляются проблемы со своевременной оплатой.
Сегодня есть возможность реструктуризации долга или отсрочки по платежам. Нужно понять, что банку удобнее пойти навстречу должникам, чем заниматься реализаций квартир. Это не их профиль.

Ранее стало известно, за 9 месяцев 2017 года россияне получили 1, 3 триллиона рублей в виде ипотечных кредитов. Это стало рекордом за всю историю ипотеки в стране. По мнению экспертов, в итоге в 2017 году в стране выдадут 2 триллиона рублей.

Будет ли продолжен рост в 2018 году пока непонятно. Процентная ставка падает, но и банкам все труднее наращивать большие денежные объемы для кредитов.

Поделиться в соц.сетях
Статьи по теме Новости сайта
В Казани сменился главный архитектор, а цены на недвижимость выросли за год на 14%
Обзор прессы по четвергам: самое главное, что случилось на рынке недвижимости Казани, Татарстана и России за прошедшую неделю в нашем материале.
Проверяем время реакции застройщиков!
Насколько сейчас застройщики заинтересованы в продаже квартир? За какое время они связываются с потенциальным покупателями?
Лучшие материалы