В ноябре стало известно, что управляющие компании должны 250 миллиардов рублей организациям, которые снабжают дома ресурсами. Как оказалось, это не вся сумма, которая не попала в бюджет. Общий долг оценивается в триллион рублей. Кроме управляющих компаний, платить не любят и бюджетные организации.
Удивительно, но подавляющее число россиян исправно платят за коммунальные услуги, по оценкам экспертов до 95% жильцов не имеют долгов перед управляющими компаниями. Логично, что государственные органы стали интересоваться куда пропадают деньги.
Вице-премьер России Дмитрий Козак считает, что ответ на вопрос должны искать правоохранительные органы. Сразу выяснилось, что многие управляющие компании используют средства нецелевым образом.
Например, одна компания за которой числится долг, умудрилась оказать благотворительную поддержку на 30 миллионов рублей. Другая активно выводила средства за границу. Что касается бюджетных организаций, то они стабильно задерживают оплату оп коммунальным платежам или вовсе не платят. И зачастую власть становится на их сторону, когда ресурсники пытаются взыскать долги.
Проблема также переходит в правовое поле. На данный момент не совсем понятно кого обслуживают управляющие компании. У многоквартирных домов нет юридического статуса и этим активно пользуются. Все отношения должны быть закреплены договорами, но сегодняшние документы предоставляют возможность для маневров.
Их можно не исполнять, поэтому каждая пятая УК берет деньги у жильцов, ресурсникам их не отправляет, а переводит на счета других компаний. В результате бюджет не досчитывается огромных денег.
Дмитрий Козак сообщил, что сейчас готовится законопроект, который ограничит возможность управляющих компаний распоряжаться деньгами. Движения денежных потоков будут прозрачными и будет невозможно использовать их не по назначению. Для этого нужно, чтобы у каждого дома был свой закрепленный юридический статус.
Ранее стало известно, что губернаторы и главы регионов будут оцениваться по состоянию ЖКХ. Такой пункт включен в список критериев по которым будут оцениваться работу первых лиц регионов.
Есть надежда, что теперь работа в этом направлении будет усиливаться. Региональным лидерам не захочется выглядеть плохо перед президентом из-за работы коммунальщиков.