Российская ипотека. Самое важное на сегодняшний день.

30.01.2018
Новости недвижимости
- 2603
Главные новости на рынке недвижимости касаются прежде всего ипотеки. Эксперты прогнозируют рекордный спрос на ипотеку со стороны граждан. Этому способствует не только снижение процентной ставки, но и льготы для семей с двумя и тремя детьми. Reportal.ru рассказывает про основные новости российской ипотеки.

Главные новости на рынке недвижимости касаются прежде всего ипотеки. Эксперты прогнозируют рекордный спрос на ипотеку со стороны граждан. Этому способствует не только снижение процентной ставки, но и льготы для семей с двумя и тремя детьми. Reportal.ru рассказывает про основные новости российской ипотеки.
Половина семей думает про ипотеку
Руководитель аналитического центра АИЖК Михаил Гольдберг на прошлой неделе заявил журналистам, что 45% семей России думают об ипотеке. По его прогнозам в ближайшие 5 лет около 8 миллионов человек воспользуются этой возможностью.
Внушительное число складывается не просто из-за падающей процентной ставки и льготной ипотеки. У российских семей остро стоит вопрос улучшения жилищных условий. В 2017 году выдача ипотечных кредитов выросла на 40 % в сравнении с 2016 годом.
Всего россияне взяли ипотечных займов на сумму 2 триллиона рублей. По мнению Гольдберга, в этом году сумма вырастет до 2,5 триллиона.
Президент Владимир Путин поручил совету при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам до 1 марта 2018 года разработать стратегию, которая позволит до 2025 года взять ипотеку половине российских семей.
Вторичка vs. Новостройки
Правительство России, разрабатывая программы субсидирования ипотеки, хочет улучшить положение строительного рынка. В приоритете новостройки. Именно новое жилье участвует в государственных программах. Но прошлый год показал, что у россиян популярно и вторичное жилье.
Михаил Гольдберг рассказал, что в 2017 год был скачок интереса к вторичному жилью. К ноябрю аналитики зафиксировали рост на 37% количества кредитов на вторичном рынке, а в денежном эквиваленте рост равен 46%.
Возможно, граждан смущают новостройки проблемами с инфраструктурой. Не секрет, что в новых жилых комплексах проблемы с постоянными ремонтами, с управляющими компаниями, транспортной системой. На выбор в пользу вторичного жилья могут повлиять и долгострои, хотя в 2017 году правительство создало Фонд защиты дольщиков.
Но нужно отметить, что интерес к новостройкам не пропал и держался на уровне 2016 года. Банки выдали 621 тысячу ипотечных кредитов на покупку нового жилья. При этом в 2017 году снизился процент просрочек по ипотечным платежам с 2,84% до 2,3%.
Самые активные банки на рынке ипотеки: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк.
Рефинансирование ипотеки сделают проще
Ставки по ипотечным кредитам регулярно уменьшаются. В этой ситуации обделенными становятся люди, которые брали ипотеку в 2013 – 2014 годы. В те годы процентная ставка достигала 15%. Они хотят уменьшить нагрузку на свой бюджет и думают про рефинансирование ипотеки.
Многие эксперты опасались, что банки не будут позволять клиентам рефинансирование, так как массовые заявки от граждан приведут к тому, что Центробанк потребует создания дополнительных резервов для обеспечения таких кредитов.
Но в самом ЦБ заверили, что не будут выдвигать таких требований и банки могут спокойно пересматривать кредиты надежным клиентам.
Нужно сказать, что банки будут вынуждены идти на пересмотр кредитов. В условиях падения ипотечной ставки, многие банки стали агрессивно предлагать рефинансирование в своих структурах, переманивая клиентов у конкурентов.
В обычных условиях ЦБ рассматривает пересмотр кредитов на более выгодных для заемщика условиях, как ухудшения качества ссуды. Но сегодня другая ситуация. Снижение инфляции и ставки происходит на государственном уровне. Регулятор понимает это и идет на встречу банкам.
Отказ от бумаги
Генеральный директор АИЖК Александр Плутник заявил, что организация стремится максимально широко использовать электронный документооборот. Например, с 1 июля 2018 года в России заработает проект электронной ипотечной закладной. Использование интернет-сервисов позволит банкам сократить время приема документов и одобрения ипотеки гражданам.
Более того АИЖК и Минстрой России разрабатывают проект, который позволит застройщикам подавать строительные декларации через интернет. Строительные компании будут избавлены от бумажной волокиты и потери времени.
С января заработала единая система жилищного строительства. На сайте можно получить актуальную информацию про все строительные объекты на территории России. В будущем организаторы предусматривают возможность подачи онлайн-заявки на ипотечный кредит.
Развитие электронных сервисов отразится и на договорах ДДУ. АИЖК и Росреестр договорились, что застройщикам для перечисления страховых взносом не нужно будет обращаться в Фонд. Достаточно перечислить средства через банк.
Граждане смогут подавать заявку на сайте, а специалисты Росреестра будут сразу же видеть, что строительная компания перечислила деньги и одобрят договор долевого строительства.
- Разделы:
- Новости сайта ,
- Новости недвижимости
- Теги:
- #ипотека


Квадратный метр в новостройке Казани стоит более 103 тысяч рублей
Обзор самых громких событий весны на рынке недвижимости. Рассказываем про новый спальный район на ул.Родина, повышение цен и снижение ставок по ипотеке.
21.04.2021
Новости недвижимости

Кадастровый номер объекта недвижимости.
Кадастровый номер объекта недвижимости - это уникальный номер, по которому проводится идентификация объекта. Его присваивает орган регистрации прав при постановке недвижимости на кадастровый...
22.02.2021
Новости недвижимости

-
ТОП-5 производителей детских площадокПредставляем ТОП-5 самых популярных отечественных и зарубежных производителей детских площадок.12.07.2021 Обзоры недели
-
Эксперты саммита РГУД рассказали, в какую недвижимость стоит инвестировать
23.06.2021 Аналитика
-
Где можно узнать новости недвижимости?
20.06.2021 Пресс-релизы
-
Льготную ипотеку планируют продлить
07.06.2021 Обзоры недели
-
Квадратный метр в новостройке Казани стоит более 103 тысяч рублей
21.04.2021 Новости недвижимости

-
Что такое социальная ипотека и как ее получитьИпотека – это залог недвижимости для обеспечения обязательств перед кредитором. При ипотечном кредитовании заемщик получает кредит на покупку недвижимости или другие цели. Его обязательством...
-
Квартира как выигрыш: счастье или лишние проблемы?
24.09.2019 Советы
-
Что делать, если покупатель отказывается от сделки?
08.10.2019 Советы
-
Обзор цен на квартиры в новостройках и жилых комплексах г.Казани на апрель 2010г.
12.04.2010
-
Анализ юридической чистоты квартиры
24.09.2019 Советы