Казань вошла в топ-3 городов с самыми высокими ценами на жилье

Традиционный обзор прессы от РЕПОРТАЛ: самые главные события последних двух недель на рынке недвижимости.

Казань вошла в топ-3 городов с самыми высокими ценами на жилье

В Госдуму внесен законопроект об изъятии любого жилья в рамках «комплексного развития территорий»

В Госдуму внесен новый законопроект об изъятии и сносе фактически любого, а не только аварийного жилья в рамках «комплексного развития территорий». Авторами инициативы стали сенаторы Николай Журавлев, Олег Мельниченко, Андрей Шевченко и глава комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев, пишет «Коммерсантъ».

Местным властям предлагают дать полномочия составлять адресные программы по реконструкции и сносу многоквартирных домов в целях «обновления среды жизнедеятельности и создания благоприятных условий проживания граждан». Так, Жилищный кодекс предлагается дополнить ст. 48.2, согласно которой решение о включении в такую программу может быть принято с одобрения двух третей собственников или нанимателей квартир. Исключить дом из программы разрешается одной третью голосов.

В документе есть отсылки к опыту реновации в Москве: так, переселенцам обещано равнозначное жилье в своем населенном пункте, в том же районе. Собственники могут выбрать взамен старого жилья равноценную квартиру или денежную компенсацию. При этом само понятие реновации не упоминается.

Издание отмечает, что ключевым понятием законопроекта выступает «комплексное развитие территорий». Решение о таком развитии и последующем привлечении инвесторов местные власти смогут принимать, если половину зоны занимают, например, аварийные дома, самовольные постройки или многоквартирные дома, вошедшие в адресную программу сноса и реконструкции. Новый механизм комплексного развития территорий, говорится в пояснительной записке, поспособствует «обновлению застройки городов и улучшению жилищных условий граждан».

В обосновании к законопроекту сказано, что расходов из бюджета РФ он не потребует, а финансирование должны найти местные власти. В тексте определен порядок привлечения инвесторов к стройкам — через аукционы, в которых смогут участвовать компании с минимум трехлетним опытом строительства многоквартирных домов, сдавшие от 5 тыс. кв. м квартир.

Гаражную "амнистию" могут принять до конца года

Глава Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) Олег Скуфинский рассчитывает на принятие законопроекта по "гаражной амнистии" до конца года, сообщил он в ходе своего доклада в президенту России Владимиру Путину.

"Еще с советского времени более 3,5 миллионов земельных участков и гаражей остались не оформленными. Это часто приводит к тому, что люди не могут ни продать, ни передать (эти участки и гаражи - ред.) по наследству. До конца текущего года рассчитываем это сделать", - сказал Скуфинский.

В Росреестре, который подготовил соответствующий законопроект, полагают, что "гаражная амнистия" сможет облегчить жизнь более чем 4,5 миллионам автовладельцев. Сейчас из-за отсутствия правоустанавливающих документов владельцы не могут оформить объекты, а сами постройки из-за отсутствия в законе определения "гараж" не учитываются. Новым законопроектом устанавливается перечень документов, подтверждающих владение объектом гаражного назначения

Бюджет нацпроекта по жилью на 2021-23 г. сократят

Финансирование национального проекта "Жилье и городская среда" на 2021-2023 годы планируется сократить на 20% или 98 миллиардов рублей, следует из пояснительной записки к проекту бюджета на ближайшие три года.

Нацпроект "Жилье и городская среда" включает в себя четыре проекта – "Жилье", "Ипотека", "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда" и "Формирование комфортной городской среды". Их общий бюджет до 2024 года изначально составлял 1,066 триллиона рублей. Сокращению не подвергся лишь проект "Ипотека".

Как следует из документа, изначально бюджет нацпроекта на трехлетие достигал 489 миллиардов рублей, теперь он составит 391 миллиард. В 2021 и 2023 годах финансирование будет уменьшено на 10%, до 98 и 173 миллиардов соответственно. В 2022-м – на 36,4%, до 120 миллиардов, в значительной степени это связано с сокращением финансирования переселения аварийного жилья на 55%.

Фонд дольщиков достроит три долгостроя в Казани

Наблюдательный совет Фонда защиты прав дольщиков под председательством вице-премьера России Марата Хуснуллина решил достроить четыре проблемных дома в Казани и Ленинградской области. Об этом сообщается на сайте фонда.

Речь идет о трех домах комплекса «Молодежный» в Казани.

Почти 2 млн кв. м. построено в Татарстане

По программам жилищного строительства в Татарстане введено в эксплуатацию 1 млн 945 тыс. квадратных метров жилья, что составляет 65,3% от плана. За две недели динамика ввода жилья составила 212 тыс. кв. метров. К такому же периоду прошлого года ввели 113,8%.

По инвестпрограмме Госжилфонда при президенте РТ отчитались по 75 домам на 1 тыс. 686 квартир площадью 98,6 тыс. кв. метров, что составило 36,1% от плана. За 2 недели в эксплуатацию ввели 13 многоквартирных домов площадью 12,9 тыс. кв. метров. Еще 26 объектов находится в высокой степени готовности, в средней — 24 объекта, в низкой степени — пять объектов.

В этом году по программе многоквартирного инвестиционного жилья предусмотрен ввод 177 многоквартирных домов жилплощадью в 1 млн 317,2 тыс. кв. метров. Это инвестиционное жилье, строящееся по старым правилам на деньги дольщиков. Сегодня 93 многоквартирных жилых дома площадью 735,1 тыс. кв. метров введены в эксплуатацию. Это 55,8% от плана.

По линии индивидуального жилищного строительства в 2020 году в планах построить и ввести в эксплуатацию 10 тыс. 680 домов площадью 1 млн 388,2 тыс. кв. метров. Сейчас в эксплуатацию введено 8 тыс. 554 индивидуальных жилых дома площадью 1 млн 112 тыс. кв. метров. Это 80,1% от плана.

В Казани с началом осени выросли продажи жилья

В Казани в сентябре выросли продажи недвижимости. По оценкам отдельных экспертов, продажи жилья в столице республики выросли почти на треть. Директор филиала компании «Этажи» Марат Галлямов связал увеличение продаж с отложенным спросом, который возник еще в начале лета в связи с пандемией коронавируса.

— Мы фиксируем очень высокие продажи: плюс 20—30% к прошлому лету. И в первых числах сентября спада не отмечаем. В пандемию рынок оживился сильнее, чем при переходе на эскроу, по нашим ощущениям. Продажи выросли в целом на 40% к прошлому году (хотя общий рост продаж в прошлом году по отношению к 2018-му тоже был заметным, примерно 20—30%).

По мнению других опрошенных экспертов, на продажи могли повлиять не только пандемия, но и «путинская» программа по субсидированию ипотечной ставки и снижение депозитной ставки банков».

При этом в столице Татарстана в цене растут новостройки на 3—5% с начала года. На вторичном рынке недвижимости увеличения стоимости жилья не наблюдается.

Казань вошла в топ-3 городов с самыми высокими ценами на вторичном рынке жилья

Казань вошла в тройку городов-миллионников с самыми высокими ценами на вторичное жилье. Стоимость 1 кв. м в столице Татарстана составила 79 653 рубля.

Согласно исследованию группы компаний SRG, Казань уступает только Москве и Санкт-Петербургу. Сразу за Казанью следует Екатеринбург, в котором один «квадрат» «вторички» стоит 71 622 рубля. Самым доступным жильем может похвастаться Челябинск, где этот показатель достиг 39 620 рублей.

Ранее издание «Коммерсант» отмечало, что за год «вторичка» в Казани подорожала на 4,8%. По данным газеты, в июле цена за 1 кв. м в столице Татарстана составила 84,5 тысячи рублей.

Обзор прессы подготовлен на основе материалов интернет-газеты "Реальное время" и "РИА-Новости"


Поделиться в соц.сетях
Лучшие материалы