Обмен и мена жилых помещений - весьма популярные сделки на рынке недвижимости. О том, какие риски могут подстерегать лиц, участвующих в договоре мены.
Обмен и мена жилых помещений - весьма популярные сделки на рынке недвижимости. О том, какие риски могут подстерегать лиц, участвующих в договоре мены.1. Что такое договор мены и договор обмена, их основные отличия и особенности по сравнению с другими договорами?
Обмен и мена очень схожи, отличается только объект по указанным сделкам, а именно, если речь касается муниципальных квартир, то между сторонами будет оформляться договор обмена, если речь касается квартир, находящихся у сторон в собственности, то налицо договор мены (далее будет употребляться слово "обмен"). По договору обмена предполагается, что имущество, которое переходит по такому договору от одного лица другому, считается равноценным. Кроме того, договор обмена является возмездной сделкой, а соответственно, к такому договору применяются все правила о возмездных сделках, например, налогообложение, преимущественное право покупки у иных долевых собственников, право супруга на половину имущества, полученного другим супругом при обмене, иное.
2. Почему на практике риэлторские компании больше предпочитают двойные договора купли-продажи, а не договоры мены? Правильно ли такое предпочтение?
Данная особенность вызвана отчасти формализованностью и коррумпированностью регистрационных служб, и отчасти отсутствием у риэлторов юридических познаний и юридической практики. Чтобы правильно составить договор мены, знать всю его подноготную, необходимо быть юристом, каковыми риэлторы не являются. Если подготовленный таким образом договор передается в регистрационную службу и для регистраторов он будет в какой-то части непонятен или нов, то сотрудникам регистрационной службы проще отказать в его регистрации, нежели зарегистрировать договор.
3. Когда договор обмена вообще не может быть подписан сторонами, а когда в силу каких-то объективных причин предпочтительнее его не оформлять?
Договор мены невозможно реализовать, если обмену подлежат квартиры, расположенные в разных субъектах РФ, например, в Москве и Московской области. Переход права собственности на объекты недвижимости, как и договор в целом, регистрируются по месту нахождения недвижимости, а соответственно, при наличии двух таких объектов в разных регионах регистрация договора мены становится невозможной. Кроме того, договор обмена не может быть осуществлен, когда одним из объектов служит муниципальная квартира, а другим объектом – квартира, находящаяся в собственности. Предпочтительно не оформлять договор мены, если открытым стоит вопрос налогообложения, то есть объект недвижимости в собственности меняющейся стороны находится менее 3 лет, а соответственно, подлежит налогообложению. При обмене в указанном случае необходимо определять стоимость квартир с целью минимизации налогообложения или полного ухода от налога. Еще сложности с рассматриваемым договором обязательно проявят себя при обмене доли недвижимости, когда собственники иных долей имеют право преимущественной покупки, но не имеют возможности предложить на обмен собственнику то, что он хотел бы получить.
4. Какой основной риск при оформлении договора мены?
Основные риски по договору мены такие же, как и в любом другом договоре, направленном на приобретение или отчуждение недвижимого имущества. В частности, необходимо опасаться признания договора мены недействительным, либо его расторжения, кроме того, такой договор должен быть надлежащим образом оформлен, зарегистрирован, и подтвержден всеми необходимыми и достаточными документами (согласие супруга на сделку, отсутствие претензий со стороны долевых сособственников, наличие воли стороны на сделку, отсутствие оснований, препятствующих оформлению договора в силу закона, многое иное, требующее специальных познаний юристов - практиков).
Источник: Собственник