Можно ли верить завещаниям на имущество

Распространённым способом распоряжения своим имуществом является завещание. С точки зрения владельца недвижимости оно является вполне удобным и безопасным способом передать свои права собственности. Но для претендента на имущество это не гарантирует полной уверенности в успешном переходе прав на указанное имущество.

Распространённым способом распоряжения своим имуществом является завещание. С точки зрения владельца недвижимости оно является вполне удобным и безопасным способом передать свои права собственности. Но для претендента на имущество это не гарантирует полной уверенности в успешном переходе прав на указанное имущество.

Написал одно завещание, потом написал другое…

Главной особенностью завещания является срок его действия. Зависит он только от воли и желания собственника. То есть, вполне возможно расторжение договора в одностороннем порядке, что не предусмотрено в иных видах сделок. Поэтому, зачастую, случается, что владелец после оформления завещания на определённого человека, по прошествии времени, оформляет завещание или другой договор в пользу иного лица. В этом случае первоначальное завещание теряет силу. К примеру, в Московской области ежегодно аннулируются около тысячи завещаний.

Судебная практика показывает, что чаще всего признаются недействительными или расторгаются безвозмездные сделки. К ним так же относиться и сделки оформленные посредством оформления завещания. Это важно иметь в виду. Кроме этого, очень часто завещательный акт составляется престарелыми или больными людьми. Некоторые из них могут страдать психическими или иными серьёзными заболеваниями. Всё это является причиной того, что около трети сделок по передаче недвижимого имущества посторонним людям с использованием завещания признаются недействительными в судебном порядке.

Частым поводом обращения в суд является присутствие в сделке так называемого рукоприкладчика. Законом предусмотрено, что в исключительных случаях распоряжаться имуществом вместо владельца может рукоприкладчик. К таким случаям относится наличие серьёзнейшей болезни наследодателя или если он не может поставить свою роспись вследствие безграмотности. Здесь, без сомнения, имеется огромный простор для мошеннических схем. Но такие сделки отменяются судом гораздо реже, чем этого хотелось, даже если имеются значительные нарушения закона.

Для примера можно привести одно дело. В 2012 г. в Москве внучка не смогла получить квартиру от бабушки. Суд пришёл к выводу, что квартира должна перейти в собственность к внезапно появившейся дальней родственнице. Она предоставила завещание подписанное посторонним лицом. Параллельно было возбуждено уголовное дело против нотариуса, заверявшего документы. Ему вменялось 20 эпизодов по подделке завещаний, в которых участвовали «знакомые» рукоприкладчики. Однако и это, к сожалению, не помогло изменить окончательный вердикт.

Возможна такая ситуация, когда завещание не гарантирует получение всего указанного в нём имущества. Определённый законом круг родственников может претендовать на обязательную долю. К ним относятся родители или супруг (имеющие инвалидность или пенсионного возраста), иждивенцы и нетрудоспособные дети до 18 лет. Данные люди имеют право на 50% имущества (не зависимо от того, какая часть от него указана в завещании).

Вот случай из судебной практики. В 2011г. рассматривалось дело, в котором истцом выступала женщина 55 лет. Скончался её муж, с которым по документам она была расписана в течение 30 лет, но на деле вместе они давно уже не жили. При жизни мужчиной было составлено завещание на племянницу, в котором ей переходило право владения на 2 московские квартиры. Истец в итоге отсудила одну из квартир, воспользовавшись имеющимся в законодательстве правом на обязательную долю в наследстве.

Подводя итог, хотелось бы сказать, что если есть альтернативная возможность зарегистрировать недвижимость вместо оформления завещания, то однозначно воспользуйтесь ей.

Поделиться в соц.сетях
Статьи по теме Советы
«Сам себе риелтор»: казанцы чаще уступают в цене квартиры, продавая ее со специалистами
Несмотря на множество инструментов, которые позволяют продавать квартиры без помощи специалистов, лишь треть казанцев занимаются этим самостоятельно, говорится в исследовании «Райффайзенбанк...
Руслан Хабибрахманов, АН ФЛЭТ: «Купили квартиры даже те, кто не планировал»
О победе в Народном рейтинге агентств недвижимости, взрывном 2020-м и квартирах по 130 тыс.руб. за кв.м. – в эксклюзивном интервью Руслана Хабибрахманова, директора агентства недвижимости «Ф...
Лучшие материалы