Налоговый вычет с положительным результатом

Экономия на налоговых выплатах — один из самых насущных вопросов для участников рынка. Нынешнее законодательство позволяет делать это на законных основаниях, благодаря вступившим в силу 1 января 2014 года изменениям в правила предоставления налоговых вычетов.

Экономия на налоговых выплатах — один из самых насущных вопросов для участников рынка. Нынешнее законодательство позволяет делать это на законных основаниях, благодаря вступившим в силу 1 января 2014 года изменениям в правила предоставления налоговых вычетов.

Квартирная математика

Наибольшим изменениям подверглась 220-я статья Налогового кодекса РФ за счёт принятого в середине прошлого года Федерального закона № 212. Нововведения коснулись предмета налоговых вычетов на доходы физлиц, приобретающих имущество. Следует отметить, что сделки, заключённые до конца 2013 года пересмотрены не будут, следовательно (и вполне ожидаемо), закон не имеет обратной силы.

Углубляясь в суть нововведений, отметим главное — налоговый вычет перестал быть «одноразовым», отныне применять его можно многократно. Как известно, раньше от налогового бремени можно было избавить до 2 млн потраченных на строительство или приобретение жилья денег. Учитывая, что ставка налога на доходы составляет 13%, в карман покупателя могло вернуться до 260 000 рублей. При этом менее весомая покупка закономерно влекла пропорциональное снижение сэкономленной суммы.

Теперь налоговые органы будут руководствоваться поправками в пп. 1 п. 3 ст. 220 соответствующего кодекса, который разрешает ещё раз (два, три и т. д.) воспользоваться правом получения налогового вычета, пока не будет достигнут суммарный максимум. Приведём пример. Пусть физическое лицо приобрело квартиру стоимостью 1 млн рублей. Таким образом он получает вычет в 130 тыс. рублей и сохраняет право экономить средства на дальнейших приобретениях. Так, можно, купив квартиру за 400 тыс. рублей, получить вычет в сумме 52 тысяч, а затем совершить покупку двух единиц жилья по 300 тыс. рублей каждая с возвратом двух выплат по 39 тыс. рублей. И только при достижении «потолка» в упомянутые выше 2 млн право на налоговый вычет считается реализованным полностью.

Очевидно, что наибольшую пользу данные изменения несут жителям глубинки, где цены на недвижимость несравненно ниже, чем в областных и региональных центрах. В столице, например, подобные суммирования навряд ли получат практическое воплощение, хотя в области можно подыскать варианты жилья дешевле 2 миллионов.

Интересны изменения будут и покупателям недорогой загородной недвижимости. Теперь её владелец при повторной покупке не будет терять оставшиеся денежные средства вычета.

Другой попадающий под действие изменений в НК вариант — приобретение доли жилья. Так, покупка двухкомнатной квартиры в Москве двумя семьями, включающими по два человека, приводит к появлению сразу четырёх собственников жилплощади общей стоимостью 5–7 млн рублей. Стоимость одной доли составит менее 2 млн рублей, а значит, дальнейшая реализация имущественного налогового вычета вполне может понадобиться каждому.

Обсуждая «многоразовость» вычета, следует упомянуть два важных момента. Первый заключается в том, что, если однажды вы исчерпаете 2-миллионный лимит, заново получить право на данный вычет не сможете. Аргументировать желание вывести из-под налогового бремени затраченные на новое жильё средствами не получится. Второй момент: если до наступления 2014 года вы хоть раз использовали законное право имущественного вычета, но не в максимальном размере, льгота на остаток предоставлена не будет, как уже упоминалось выше.

Понятно, что на фоне высоких цен на недвижимость в городах федерального значения, к которым относятся Москва и Санкт-Петербург, лимит в 2 млн рублей неактуален даже в отношении самого бюджетного жилья. Поэтому Госдума в данный момент работает над законопроектом, который увеличит предельную льготную сумму в этих населённых пунктах в два раза. Если такой закон будет принят, он приведёт налоговое законодательство в соответствие с частными рыночными условиями.

Вычет с процентов за ипотеку

Рассмотрим ещё один важный вычет из всё той же 220-й статьи — вывод из-под налогообложения средств, потраченных на оплату процентов по ипотеке. Максимальная их сумма составляет 3 млн рублей. Как определить их практически? Очень просто: из суммы, выплаченной банку, следует отнять стоимость квартиры по договору. С этой разницы государство вернёт 13 %, но не более 390 тыс. рублей (3 млн рублей * 0,13).

В отличие от вычета на покупку или строительство, ипотечный вычет может быть применён лишь в отношении одного объекта недвижимости. Среди новшеств и сама сумма лимита: ранее сумма процентов по кредиту могла использоваться для вычета в полном размере. Наконец, по сделкам, совершённым до 31 декабря 2013 года, также действуют старые законодательные нормы.

О некоторых нюансах имущественного вычета

Следует уточнить, как сосуществуют вычеты на покупку недвижимости и на банковские проценты по ипотеке (на другие кредиты льгота не распространяется). Первый можно применить к так называемому телу кредита, которое по сути отражает полученную от банка сумму. Второй рассчитывается, исходя из величины переплаты. Размеры «тела» и процентов отражаются в справке, которую без труда можно получить в банке и которую потребуют в налоговой инспекции. Такие правила действовали и до внесения обсуждаемых поправок.

Работающим в нескольких организациях

Если раньше, трудясь сразу на нескольких рабочих местах, налоговый вычет можно было получить лишь с одного из источников дохода, то теперь смело можно указывать все (если, конечно, с них платится подоходный налог).

Улучшение условий для работающих пенсионеров

Ранее пенсионеры могли указать в качестве источника возврата средств доход за предыдущие три года при условии, что они не продолжают трудиться. Теперь же такое право получили и их работающие «коллеги», которые могут неиспользованную долю вычета перенести на три предшествующих года, пока не исчерпают его лимит.

Вычеты — детям

Нынешние поправки позволяют родителю (или лицу, его заменяющему) истребовать налоговый вычет от имени несовершеннолетнего, в пользу которого приобретается недвижимость. Важно помнить, что такая возможность доступна лишь тем, кто имеет право на вычет, то есть не использовал его ранее. Право же ребёнка на собственную льготу сохраняется и может быть им реализована по достижении 18-летия. Лимиты в этом случае имеют стандартный размер: 2 и 3 млн рублей на покупку и проценты по ипотеке соответственно.

Итоги обзора

Заметно, что закон в отношении имущественного налогового вычета стал лояльнее и будет положительно встречен налогоплательщиками. Даже ограничение суммы ипотечных процентов тремя миллионами рублей не слишком омрачает картину, так как в эти рамки укладываются 9 из 10 берущихся в нашей стране целевых кредитов на покупку жилья.

Источник: Портал недвижимости Казани


Поделиться в соц.сетях
Статьи по теме Советы
«Сам себе риелтор»: казанцы чаще уступают в цене квартиры, продавая ее со специалистами
Несмотря на множество инструментов, которые позволяют продавать квартиры без помощи специалистов, лишь треть казанцев занимаются этим самостоятельно, говорится в исследовании «Райффайзенбанк...
Руслан Хабибрахманов, АН ФЛЭТ: «Купили квартиры даже те, кто не планировал»
О победе в Народном рейтинге агентств недвижимости, взрывном 2020-м и квартирах по 130 тыс.руб. за кв.м. – в эксклюзивном интервью Руслана Хабибрахманова, директора агентства недвижимости «Ф...
Лучшие материалы