Не слишком доверяй родственникам и друзьям: можешь лишиться собственности!

В России отношение к родственникам и друзьям испокон веков было особенным, и это западноевропейцам даже кажется странным. Близкие люди в нашей стране всегда пользовались безграничным доверием, и во многих случаях это играло исключительно положительную роль как в военное, так и в мирное время. Однако времена, увы, меняются, и сейчас некоторые недобросовестные люди пытаются пользоваться хорошим отношением к ним в своих корыстных целях, причем весьма небезуспешно.

В России отношение к родственникам и друзьям испокон веков было особенным, и это западноевропейцам даже кажется странным. Близкие люди в нашей стране всегда пользовались безграничным доверием, и во многих случаях это играло исключительно положительную роль как в военное, так и в мирное время. Однако времена, увы, меняются, и сейчас некоторые недобросовестные люди пытаются пользоваться хорошим отношением к ним в своих корыстных целях, причем весьма небезуспешно.

Чаще всего они проворачивают свои мошеннические операции тогда, когда в их руки попадают различные документы, касающиеся собственности. Нашим соотечественникам, к сожалению, не свойственно скрупулезное отношение к важным бумагам: хранятся они чаще всего в тумбочках и ящиках столов, а то и просто валяются на столах, на виду у всех. На Западе же люди берегут такие документы, как зеницу ока, помещают их в надежные сейфы или дома, или в банках, отдают нотариусам или адвокатам, которые в таких случаях несут за них полную ответственность. У нас же считается в порядке вещей, не особо задумываясь, доверять такие бумаги родственникам или знакомым, надеясь на их честность и порядочность. Увы, такие надежды нередко оказываются неоправданными, близкие люди используют документы для того, чтобы лишить собственников их имущества. Конечно, такие сделки вполне можно оспорить в суде и признать их недействительными, однако процесс этот непростой и, как показывает практика, далеко не всегда увенчивается успехом.

Часто бывает и так, что собственники чересчур доверяют родственникам, знакомым и друзьям в процессе исполнения различных сделок. Выражается это в том, что они, не читая, подписывают различные документы, или же просто их не составляют (например, расписки при передаче материальных ценностей), полагаясь на честное слово. В результате такой чрезмерной доверчивости сделки нередко оказываются недействительными, или же просто отсутствуют надлежащие письменные подтверждения того, что они вообще были совершены. Во втором случае, даже обращение в суд чаще всего не дает никаких результатов.

Еще одной весьма распространенной ошибкой наших сограждан является регистрация в муниципальных квартирах, где они проживают, знакомых или родственников. Дело в том, что в тех случаях, когда они надумывают свое жилье приватизировать, «неожиданно» оказывается, что право на долю имущества, согласно действующему российскому законодательству, имеют и те, кого они прописали. Таким образом, люди сами создают себе проблему, что называется, на ровном месте: они, по сути дела, своими собственными руками отдают часть своей собственности, причем совершенно добровольно. Правда, в тех случаях, когда регистрация оказывается фиктивной и удается доказать, что на самом деле на этой жилплощади человек никогда не проживал, то права на долю при приватизации он иметь не будет. Однако чтобы не бегать по юристам и судам, лучше все же воздерживаться от регистрации в своей муниципальной квартире кого бы то ни было.

Как известно, большинство россиян не могут похвастать юридической грамотностью, и это нередко является той причиной, по которой они попадают в довольно сложные ситуации. В таких случаях родственники, даже и не пытаясь мошенничать, невольно оказываются «виновниками» того, что их близкие просто не в состоянии улучшить свои жилищные условия.

В нашей стране, несмотря на давно наступивший капитализм, все же еще действуют некоторые социальные программы, воспользовавшись которыми отдельные категории граждан (например, военные, ветераны, молодожены) могут обзавестись квартирами или по ценам, гораздо ниже рыночных, или даже бесплатно. Однако им это может и не удастся, причем по совершенно не зависящим от них причинам.

Все дело в том, что сейчас наше государство ограничивает предоставление льготного жилья тем гражданам, у которых ближайшие родственники уже имеют квартиры, полученные по аналогичным программам, причем вне зависимости от того, в каком регионе страны оно располагается.

В советские времена многие из тех, кто имел по тогдашним законам право на улучшение жилищных условий, поступали следующим образом: они становились на очередь, получали через некоторое время квартиры, затем прописывали в них своих ближайших родственников, и вновь становились на очередь. Таким образом, льгота использовалась несколько раз, и в конце прошлого века власти эту лазейку в законодательстве решили прикрыть. В итоге сейчас родственники таких «махинаторов» не могут воспользоваться многими государственными социальными жилищными программами: им, сами того не желая, «подложили свинью» собственные «предки», причем еще в то время, когда они жили в Советском Союзе, а не в Российской Федерации.

Источник: Портал недвижимости Казани


Поделиться в соц.сетях
Статьи по теме Советы
«Сам себе риелтор»: казанцы чаще уступают в цене квартиры, продавая ее со специалистами
Несмотря на множество инструментов, которые позволяют продавать квартиры без помощи специалистов, лишь треть казанцев занимаются этим самостоятельно, говорится в исследовании «Райффайзенбанк...
Руслан Хабибрахманов, АН ФЛЭТ: «Купили квартиры даже те, кто не планировал»
О победе в Народном рейтинге агентств недвижимости, взрывном 2020-м и квартирах по 130 тыс.руб. за кв.м. – в эксклюзивном интервью Руслана Хабибрахманова, директора агентства недвижимости «Ф...
Лучшие материалы