Реклама на жилых объектах недвижимости: кто хозяин денег?

Сегодня городские улицы буквально "кишат" рекламными вывесками. Реклама не оставляет вас в покое даже во дворе родного дома, сопровождает в подъезде и уже встречает в лифте. Зачитываясь "супер предложениями" у порога собственной квартиры, многие жильцы даже не подозревают, что могут получать доходы с подобной рекламы. Ведь на это у них есть полные законные права.

Сегодня городские улицы буквально "кишат" рекламными вывесками. Реклама не оставляет вас в покое даже во дворе родного дома, сопровождает в подъезде и уже встречает в лифте. Зачитываясь "супер предложениями" у порога собственной квартиры, многие жильцы даже не подозревают, что могут получать доходы с подобной рекламы. Ведь на это у них есть полные законные права.

Между тем аналитики подсчитали, что почти половину доходов от общего объема наружной рекламы приносят рекламные плакаты, размещенные в жилых кварталах. Понятно, что жильцам эти деньги не раздают и на общедомовые нужды не используют. Хозяевами этих денег чаще всего становятся не чистые на руки люди от ТСЖ и управляющей компании. Давайте попробуем разобраться, почему так происходит?

Социальная неграмотность и пассивность населения

На законодательном уровне собственникам жилых помещений предоставлены абсолютно все инструменты для защиты своих прав. Рассмотрим, например, порядок согласования размещения тех же рекламных конструкций на жилых зданиях, прописанной в ст. 44 ЖК РФ. Согласно этой статье вопрос размещения должен решаться на общем домовом собрании собственников жилых помещений. О том же говорится и в статье 19 Федерального закона «О рекламе»: необходимо согласие собственников квартир для установки рекламных баннеров. В Жилищном кодексе детально описаны порядок проведения общих собраний. Таким образом, обвинять российское законодательство и грешить на законы никак не получится.

Причины нарушения прав домовладельцев нужно искать не в области материального права, а в менталитете подавляющего большинства россиян.

Досадно, но большая часть населения России не проявляют социальную активность: не участвуют в выборах, не ходят на собрания. У народа совершенно нет желания и времени заниматься проблемами многоквартирного дома, собственником одной из квартир которого, он сам и является. Это бездействие народных масс приводит к обогащению предприимчивых дельцов.

Схема появления нового рекламного носителя довольно проста. Человек из управляющей компании или ТСЖ обходит квартиры дома, где предполагается размещение рекламы, вместе с представителем рекламного агенства и задает один и тот же вопрос: «Вы не возражаете установке рекламной конструкции на фасаде или подъезде вашего дома? Если нет, будьте добры, распишитесь!» При этом собственник квартиры не интересуется договором о размещении рекламы и протоколом общедомового собрания. В итоге, жильцы читают надписи на новом рекламном стенде, а человек с ТСЖ или Управляющей компании считает деньги от него.

Как по закону защитить свои права

Чтобы справедливость восторжествовала, и деньги от рекламы не уходили в сторону, надо начинать, прежде всего, с себя. Относитесь к своему дому по-хозяйски, интересуйтесь делами управления, ходите на собрания, ведь там решают судьбу вашего дома, а зачастую ваших денег.

Помните, что решение о размещении рекламных конструкций принимает только общее собрание жильцов, независимо от способа управления (непосредственное, ТСЖ или управляющая компания) многоквартирным домом!
Детально описана процедура созыва и проведения общего собрания, его форма, сообщение о проведении собрания, его компетенция и порядок принятия решения статьями 44–48 ЖК РФ.

По закону, инициатор собрания должен известить жильцов о его созыве либо заказным письмом, либо вручением уведомлений под подпись, не позднее, чем за 10 дней. Сообщение о собрании должна содержать следующую информацию:
  • сведения об инициаторе
  • форма проведения (обычное или заочное)
  • дата, место и время проведения собрания
  • повестка дня.


В рассматриваемом случае, повестка дня – это размещение рекламных конструкций в доме или на прилегающей территории. Для принятия решения о размещении рекламы требуется не менее 2/3 голосов от общего числа домовладельцев. Результаты собрания протоколируют и доводят до сведения всех жильцов.

Незаконность поквартирных сборов подписей или позиция российских судов

Статья 47 ЖК РФ предполагает, что решение общего собрания может быть принято путем заочного голосования, без проведения самого собрания. В данном случае заочное голосование - это передача в письменной форме решений собственников квартир многоквартирного дома, по поставленному вопросу, по адресу проведения собрания. Согласно данной норме, поквартирный обход человека с управляющей компании с подписными листами противоречит закону, поскольку такой сбор подписей не имеет ничего общего с порядком заочного голосования.

По "букве" закона, граждане, расписываясь в опросном листе, должны быть осведомлены, по какому вопросу они голосуют, должны видеть повестку дня. Более того, российское правосудие, считает, что заочное голосование уместно лишь после проведения общего собрания собственников, не набравшего кворума. Например, из практики Ленинградского областного суда можно выделить дело, в котором суд прямо указал, что решения собственников были собраны путем поквартирного обхода, и не были переданы по месту их сбора, чего требует закон.

Данный судебный акт лишний раз доказывает незаконность поквартирного сбора подписей без надлежащего проведения общедомовых собраний.

Итак, закон предоставляет владельцам квартир в многоквартирных домах все возможности для защиты и отстаивания своих прав. Поэтому если вы не получаете денег от рекламы, размещенной на фасаде, подъезде, лифте вашего дома, или эти средства не направляются на общедомовые нужды, то винить в этом следует в первую очередь себя. Социальная неграмотность и пассивность, как плодородная земля для нечистых на руку людей. Впредь постарайтесь, чтобы ваши деньги работали на вас, а не "грели" чужие карманы!

Источник: Портал недвижимости Казани Reportal.Ru


Поделиться в соц.сетях
Статьи по теме Советы
«Сам себе риелтор»: казанцы чаще уступают в цене квартиры, продавая ее со специалистами
Несмотря на множество инструментов, которые позволяют продавать квартиры без помощи специалистов, лишь треть казанцев занимаются этим самостоятельно, говорится в исследовании «Райффайзенбанк...
Руслан Хабибрахманов, АН ФЛЭТ: «Купили квартиры даже те, кто не планировал»
О победе в Народном рейтинге агентств недвижимости, взрывном 2020-м и квартирах по 130 тыс.руб. за кв.м. – в эксклюзивном интервью Руслана Хабибрахманова, директора агентства недвижимости «Ф...
Лучшие материалы