Распространённые ошибки риэлторов и как клиенту обезопасить себя?
В России с 2002 года было законодательно отменено обязательное лицензирование риелторской деятельности. Сначала были заметны только положительные стороны этого нововведения – увеличилось количество проводимых сделок с недвижимостью. Но потом стали быстро нарастать негативные тенденции. Так как нормативные акты и законы не требуют от человека, занимающегося риэлторской деятельностью, какого-либо обязательного специального образования и подтверждения квалификации, клиенты риэлторов стали получать довольно отвратительные результаты работы. Это происходило оттого, что за риэторскую деятельность стали браться все, кому не лень, невзирая на опыт и знания. Появилось огромное количество ошибок риэлторов, вследствие неопытности. Под влиянием этих факторов вопрос о возобновлении обязательного лицензирования риэлторских компаний встал вновь. Какие же виды ошибок наиболее распространены в среде риэлторов и как их предотвратить?
Все ошибки начинающих риэлторов делятся на две большие группы – информационные и юридические. На самом деле такое деление довольно условно, так как оба вида этих ошибок тесно взаимосвязаны между собой.
Наиболее часто встречающиеся ошибки риэлтора
- Недостаточно тщательный сбор информации о правовой истории жилья (переходы права собственности, приватизация, дарение и т.д.).
- Часто риэлторы недостаточно внимательны к проверке дееспособности гражданина, совершающего сделку с недвижимостью. Попросту говоря, часто встречаются ситуации, когда недееспособный гражданин с помощью риэлтора совершает сделку без согласия опекуна.
- Совершение сделки без получения согласия одного из супругов.
- Игнорирование или недополучение информации о лицах, которые имеют какие-то права на проживание в квартире, например, находятся в тюрьмах, психбольницах или детских домах.
- Некорректное совершение сделки с квартирой, полученной по наследству, без соблюдения интересов других наследников.
- Слишком ранняя передача денег, когда ещё не собрана вся информация о данном объекте недвижимости.
- Неполный сбор информации о возможных владельцах квартиры, наследниках или лицах, прописанных в ней.
- Составление и оформление документов человеком, не имеющим юридического образования.
- Неправомерное затягивание сроков оформления документации.
Судебные последствия риэлторских ошибок
Ошибки риэлторов приводят стороны к затяжным судебным процессам, а часто – к потере денег или самой приобретённой недвижимости. Как пример известна история одной матери-одиночки – жительницы Подмосковья, которая решила с помощью риэлтора купить двухкомнатную квартиру. Через три месяца после покупки вдруг выяснилось, что из мест заключения вернулся бывший жилец и претендует на квартиру. Дело по этому инциденту велось два года, дошло до Верховного Суда и, даже до уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. С помощью таких высоких инстанций, наконец, удалось справедливо разрешить вопрос – гражданин въехал в свою квартиру, а женщина получила другое равноценное жильё. Вся эта сложная ситуация возникла по вине риэлтора, который плохо изучил правовую историю квартиры.
Аналогичные ошибки часто совершаются при продаже квартир в новостройках. Риэлтор находит жильё, оформляет сделку, а потом выясняется, что объект недвижимости приобретался у инвестора-посредника, и на квартиру претендует ещё один незадачливый покупатель. С помощью интернета можно найти огромное количество подобных дел на сайтах судебной практики.
Организация процедуры расчётов между сторонами тоже ситуация, когда риэлторы часто совершают ошибки. Например, риэлтор берет аванс и сразу передает его продавцу, а продавец начинает тянуть с передачей документов и окончательной регистрацией сделки. В результате покупателю приходится подавать в суд не только на продавца, но и на риэлтора.
Неприватизированные квартиры – самая сложная для риэлтора ситуация. Ошибки в работе с ними чрезвычайно распространены. Однажды, клиент обратился к риэлтору с просьбой найти квартиру. Агент нашёл объект и взял предоплату. Покупатель же тем временем продал своё прежнее жильё. Новая квартира оказалась неприватизированной, а процесс её приватизации занял огромное количество времени. В результате, покупателю просто стало негде жить. Судебное разбирательство по делу тянулось два года и привлекло огромное количество лиц (сотрудников агентства недвижимости, нанимателей квартиры, органы опёки и т.д.). В результате дело было урегулировано, но риэлторское агентство прекратило своё существование. Этот пример показывает, насколько серьёзными могут быть последствия маленького недосмотра.
Выводы
Ситуация, сложившаяся сегодня на рынке риэлторских услуг сигнализирует о том, что необходимо государственное регулирование этой сферы деятельности. Маленькие ошибки агентов чрезвычайно дорого обходятся всем сторонам конфликта. Первое, что нужно сделать, это законодательно назначить минимальные требования в плане образования и квалификации риэлтора.
Это вовсе не значит, что для них обязательно юридическое образование, но обязательно следует сформировать краткий курс для обучения будущих риэлторов основам и принципам законодательства в их области работы. Возможно, нужно ввести профессиональные экзамены на допуск к риэлторской деятельности.
Второй аспект – внедрение обязательного страхования ответственности риелторов, и официальное право допуска к сбору правовой информации о сопровождаемом объекте. Ведь часто агент просто не обладает нужными полномочиями для сбора необходимой информации о квартире, следовательно, эта задача сейчас является для него непосильной. А пока для клиентов есть главный совет – чтобы обезопасить себя нужно к любой сделке привлекать не только агента недвижимости, но и юриста, например адвоката.
Источник: Портал недвижимости Reportal.Ru
- Разделы:
- Советы
-
ТОП-5 производителей детских площадокПредставляем ТОП-5 самых популярных отечественных и зарубежных производителей детских площадок.12.07.2021 Обзоры недели
-
Эксперты саммита РГУД рассказали, в какую недвижимость стоит инвестировать
23.06.2021 Аналитика
-
Где можно узнать новости недвижимости?
20.06.2021 Пресс-релизы
-
Льготную ипотеку планируют продлить
07.06.2021 Обзоры недели
-
Квадратный метр в новостройке Казани стоит более 103 тысяч рублей
21.04.2021 Новости недвижимости
-
Что такое социальная ипотека и как ее получитьИпотека – это залог недвижимости для обеспечения обязательств перед кредитором. При ипотечном кредитовании заемщик получает кредит на покупку недвижимости или другие цели. Его обязательством...
-
Квартира как выигрыш: счастье или лишние проблемы?
24.09.2019 Советы
-
Что делать, если покупатель отказывается от сделки?
08.10.2019 Советы
-
Обзор цен на квартиры в новостройках и жилых комплексах г.Казани на апрель 2010г.
12.04.2010
-
Анализ юридической чистоты квартиры
24.09.2019 Советы