Как не попасться на удочку мошенников?

Любой человек может остаться без своей жилплощади в один момент. Несмотря на то, что это кажется диким и неправдоподобным, в реальной жизни такое случается очень часто, и тысячи судебных споров и разбирательств являются тому подтверждением.

Любой человек может остаться без своей жилплощади в один момент. Несмотря на то, что это кажется диким и неправдоподобным, в реальной жизни такое случается очень часто, и тысячи судебных споров и разбирательств являются тому подтверждением.

В России мошенники могут оставить человека без квартиры, дачи или другого имущества — нужно только знать наши законы, изучить судебную практику по данному вопросу, и набраться наглости. Всем этим в полной мере обладают аферисты, использующие разные способы, чтобы безнаказанно присвоить себе чужую собственность. Чтобы не попасться на удочку мошенников, необходимо знать, какими способами они совершают преступления.

Способ 1. Расписка о получении денежных средств

Таким способом проще всего оставить без квартир одиноких пенсионеров, инвалидов, людей с низким социальным статусом, алкоголиков, наркоманов, хотя и состоятельные, успешные люди могут стать жертвами аферистов-рейдеров.

Чтобы получить желаемое, мошенникам нужно просто подделать расписку в получении крупной суммы денег, и обратиться с ней в суд за возмещением долга. Чтобы оспорить такой документ, нужно нанять грамотного адвоката и провести почерковедческую экспертизу. И первое, и второе требует от ответчика серьезных расходов, которые пенсионерам и малоимущим гражданам зачастую не по карману. К тому же многие предполагаемые должники (особенно из числа алкоголиков и наркоманов) на судебные заседания попросту не являются, а значит дело автоматически решается в пользу аферистов. А тех, кто все-таки дошел до суда и готов бороться за свои права, мошенники всегда встречают подготовленными.

К сожалению, наши соотечественники плохо разбираются в юридических вопросах. Они искренне верят в то, что суд всегда докопается до истины, и справедливость восторжествует. На деле это совсем не так. Ответчик должен доказать свою невиновность суду, предоставив заключение экспертов, подтверждающее, что расписка подделана, или другие доказательства, свидетельствующие в пользу ответчика.

Даже если ответчик сможет настоять на проведении почерковедческой экспертизы, мошенники предоставят суду требующиеся документы и ходатайства, и с большой долей вероятности саму экспертизу будет проводить "свое" учреждение, готовое за определенную плату выдать суду заключение о том, что расписка была подписана рукой должника. На основании такого заключения жертва аферы теряет все шансы отстоять свою правоту.

Еще один вариант аферы с распиской заключается в получении настоящей подписи жертвы мошенничества обманным путем. Обычно человеку дают подписать какой-либо документ (например, расписку о том, что вас известили о возможности получения дополнительной помощи от государства), написанный специальными исчезающими чернилами. В последствии у мошенника остается чистый лист бумаги с вашей оригинальной подписью, на котором можно написать уже любую расписку, и почерковедческая экспертиза подтвердит, что подпись реально ваша. Изобличить мошенников в таком случае можно только если провести дополнительную техническую экспертизу, подтверждающую что подпись на листе сделана раньше, чем был написан сам текст расписки, но о возможности проведения такой экспертизы мало кто догадывается или на нее уже банально не хватает денег.

Способ 2. Предоставление акта о расторжении договора купли-продажи

В этом случае мошенники выступают в качестве покупателей недвижимости. В период времени между оформлением договора и его регистрацией, они обращаются к специалистам Росреестра с отказом от регистрации договора. С собой у мошенников поддельное соглашение о расторжении договора купли-продажи и заявление об отказе, якобы составленное продавцом. В акте или соглашении всегда прописано обязательство продавца вернуть покупателю уже якобы уплаченную по сделке сумму в течение определенного срока. По истечении этого срока мошенники идут с этим актом (соглашением) в суд для того, чтобы взыскать с «должника» указанную сумму или понудить провести регистрацию права собственности на недвижимость на имя «покупателя».

Часто жертвы мошенничества ищут опытного в таких делах юриста. Мошенники, зная об этом, могут подослать своего человека, который войдет в доверие к жертве, уверяя в стопроцентно положительном исходе дела, но во время судебных слушаний заведет дело в тупик, обеспечив выигрыш аферистам. Если же жертва находит юриста, не связанного с мошенниками, они попытаются его подкупить или запугать.

Способ 3. Оформление кредитного договора с залогом имущества задним числом.

Аферисты, охотящиеся за недвижимостью, в качестве жертв выбирают как живых людей, так и недавно умерших. Мошенники, специализирующиеся на недвижимости, имеют связи не только в адвокатских конторах и учреждениях, проводящих экспертизы, зачастую они также имеют доступ к нотариальным данным, а значит и к реестрам об открытии наследства.

Мошенники изучают информацию по открывшимся наследственным делам, узнают кем был умерший, каким имуществом владел, выясняют какие отношения у него были с родственниками, как часто они общались. Если они видят, что умерший владел дорогостоящим имуществом или активами, но был нелюдим, и с родственниками постоянных связей не поддерживал, на его имя составляют кредитный договор на внушительную сумму с указанием в качестве залога имеющегося имущества. Именно залоговое имущество, указанное в договоре, внушает родственникам и суду уверенность в том, что кредит действительно был оформлен, ведь кроме умершего о его собственности никто знать не мог.

На самом деле получить информацию о находящихся в собственности имуществе и активах для мошенников не составит труда. Имея такие сведения и составив кредитный договор, аферисты через суд добиваются права на взыскание «заложенного» имущества или возмещении «долга» с наследников умершего.

Обычно все схемы направлены против людей, неспособных себя защитить, и не имеющих поддержки со стороны родственников. Рассмотренные выше схемы мошенничества с недвижимостью являются самыми распространенными, но далеко не всеми способами оставить человека без имущества. Их используют повсеместно, особенно часто они встречаются в небольших городах в глубинке, где уровень коррупции высок, а правоохранительные органы сами действуют как рейдерские организации, и об интересах населения не заботятся.

Источник: Портал недвижимости Reportal.ru


Поделиться в соц.сетях
Статьи по теме Советы
«Сам себе риелтор»: казанцы чаще уступают в цене квартиры, продавая ее со специалистами
Несмотря на множество инструментов, которые позволяют продавать квартиры без помощи специалистов, лишь треть казанцев занимаются этим самостоятельно, говорится в исследовании «Райффайзенбанк...
Руслан Хабибрахманов, АН ФЛЭТ: «Купили квартиры даже те, кто не планировал»
О победе в Народном рейтинге агентств недвижимости, взрывном 2020-м и квартирах по 130 тыс.руб. за кв.м. – в эксклюзивном интервью Руслана Хабибрахманова, директора агентства недвижимости «Ф...
Лучшие материалы