ТОП-5 ошибок покупателей при передаче денег за вторичное жилье

При покупке «вторичка» кажется безопаснее новостройки: по крайней мере нет риска, что объект не достроят. Увы, на практике покупать такое жилье столь же рискованно. Дело не только в ошибках в договоре, сложностях при последующей продаже и претензиях со стороны банков или близких продавца. Самые высокие риски связаны с моментом передачи денег за квартиру. Легкомысленное отношение к этому этапу может стоить вам нескольких миллионов рублей.

Перед вами – пять самых распространенных ошибок покупателей при расчете за жилье.

Ошибка первая. Оплата до регистрации в Росреестре

Эту схему до сих пор используют во многих регионах. Продавец и покупатель подписывают договор, второй отдает деньги и идет с этим договором в Росреестр. Если все в порядке, недвижимость регистрируют на нового владельца.

Казалось бы, все логично: право собственности передается с момента заключения договора. Но по факту этого не происходит.

Во-первых, квартира может оказаться «проблемной». Заглянув в Росреестр через 7 дней с момента подачи документов, вы обнаружите, что она не принадлежит продавцу, и свидетельство поддельное. Или жилье не подлежит перерегистрации из-за обременений.

Во-вторых, продавец имеет законное право расторгнуть договор и остановить регистрацию в одностороннем порядке. И, к примеру, потребовать от вас доплаты. Особенно рискуют те, кто указывает в договоре фиктивную сумму.

В результате вы оказываетесь без денег и без квартиры. Чтобы вернуть себе хоть что-то, вам придется потратить несколько месяцев или лет.

Как предотвратить это? В Москве и некоторых других городах деньги передают только после регистрации собственности используя банковскую ячейку. Покупатель кладет деньги в ячейку до регистрации договора, а продавец сможет забрать эти деньги только после регистрации предъявив соответствующий документ. Это безопаснее.

Ошибка вторая. Крупная предоплата

Итак, вы выбрали квартиру, она вам понравилась, а условия продажи – устроили. Но деньги вы сможете отдать через пару недель или месяц – вам потребуется время, чтобы продать старую квартиру или взять кредит в банке. Продавец требует гарантий. Для этого вы подписываете дополнительное соглашение и вносите небольшой задаток – до 10% от стоимости квартиры. Сумма может быть и символической – около тридцати тысяч рублей. Продавца можно понять: он не хочет терять месяц. Но если предоплата слишком большая, стоит задуматься, так ли все чисто?

Есть довольно распространенная схема обмана. Мошенники арендуют жилье, публикуют объявление о срочной продаже, подделывают документы. Аферисты дают большую скидку из-за «срочности» и быстро находят покупателей. Показывая квартиру, они утверждают, что съезжают через несколько дней, поэтому продают намного дешевле, и настаивают на дополнительном соглашении с задатком в размере 50%. Покупатели отдают деньги, а после обнаруживают, что таких «претендентов» на квартиру несколько, хозяева совсем другие и ничего не знают, а мошенники исчезли. На руках – соглашение, которое ничего не стоит.

Как исключить подобные ситуации? Перед внесением задатка убедитесь, что квартира принадлежит людям, которые указаны в свидетельстве. И ни в коем случае не вносите значительную сумму в качестве задатка.

Ошибка третья. Передача денег «на доверии»

Вы передаете продавцу задаток, аванс или полную сумму, а тот через некоторое время подает в суд, утверждая, что ничего не получил. Суд удовлетворяет требования, потому что вы не можете доказать, что оплатили квартиру.

Доказать факт оплаты очень просто.

Во-первых, при любой передаче денег продавец должен оформить расписку. Этого документа вполне достаточно, чтобы избавить покупателя от любых претензий. В расписке нужно указать данные продавца и покупателя, дату передачи денег, сумму, точный адрес квартиры, тип платежа (аванс, задаток, полная оплата). Продавец должен оставить подпись.

Будет хорошо, если расписку подпишут и два свидетеля. Это могут быть соседи, риелторы, юристы и т. д.

Ошибка четвертая. Чемодан наличных и темный переулок

Вы принципиально не пользуетесь картами и не доверяете банкам. У вас – только наличные. Вы берете их с собой и отправляетесь к продавцу на квартиру или в Регпалату. На пути вас грабят. Вы – без денег и квартиры. Продавец картинно разъярен, и вы чувствуете себя виноватым. На деле продавец может быть связан с криминалом. Или вы по неосторожности рассказали знакомому, что завтра собираетесь покупать квартиру. Или вас «ловят» случайно.

Как обезопасить себя от этого?

Не пользуйтесь наличными. Можно открыть счет, можно перевести с карты на карту, можно использовать депозит нотариуса, аккредитив, банковскую ячейку. Или обратиться в агентство недвижимости. Вариантов много. Суть одна: деньги передаются безопасно для вас и покупателя. И передаются только в том случае, если сделка проведена успешно. Покупать чемодан под 10 миллионов или менять купюры в банке вовсе необязательно.

Ошибка пятая. Посредники-мошенники

Риелтор или нотариус могут помочь провести сделку. И взять на себя ответственность за безопасную передачу денег. Но что, если риелтор окажется «черным», а нотариус – фальшивым? В агенты недвижимости может податься любой человек, а как проверить нотариуса, знают немногие.

Мошеннику ничего не стоит присвоить деньги покупателя, поэтому обращайтесь только в проверенные конторы.

Забавно, но и банковская ячейка не застрахует вас от проблем. Бывали случаи, когда деньги похищали сотрудники банков. Так, в 2016 году охранник Газпромбанка присвоил себе 500 миллионов рублей из банковских ячеек. Кроме того, продавец может забрать деньги из ячейки раньше фактической регистрации, предоставив в банк поддельные документы. Обычно продавец должен предоставить выписку из ЕГРН о том, что недвижимость теперь зарегистрирована на покупателя.

С банковским счетом и переводами вы, к сожалению, тоже рискуете: если финансовое учреждение заявит о банкротстве или лишится лицензии, вы можете потерять несколько миллионов: АСВ не покроет всю сумму.

Избежать проблем такого плана можно, внимательно выбирая посредника или банк. Доверяйте только крупной организации с хорошей репутацией и большим опытом.

Источник: Портал недвижимости Reportal.Ru


Поделиться в соц.сетях
Статьи по теме Советы
«Сам себе риелтор»: казанцы чаще уступают в цене квартиры, продавая ее со специалистами
Несмотря на множество инструментов, которые позволяют продавать квартиры без помощи специалистов, лишь треть казанцев занимаются этим самостоятельно, говорится в исследовании «Райффайзенбанк...
Руслан Хабибрахманов, АН ФЛЭТ: «Купили квартиры даже те, кто не планировал»
О победе в Народном рейтинге агентств недвижимости, взрывном 2020-м и квартирах по 130 тыс.руб. за кв.м. – в эксклюзивном интервью Руслана Хабибрахманова, директора агентства недвижимости «Ф...
Лучшие материалы